Страсти вокруг кровавой погони за BMW не утихают. В воскресенье, 21 февраля, в защиту задержанного полицейского Сергея Олейника, пуля которого, как считает следствие, и стала смертельной для Михаила Медведева, прошло два митинга — в Киеве и на родине, в селе Тырловка на Винничине.

Односельчане собираются писать письмо президенту. Между тем подозрение водителю BMW Ростиславу Храпачевскому еще не вручено. Более того, у него даже не брали анализы на алкоголь и наркотики.

«Должен ответить Аваков»

В воскресенье на Софийской площади вече в поддержку Сергея Олейника собрало 2,5–3 тысячи человек. Люди охотно надевали браслеты «Я — полиция» и наклейки с призывами защитить копов. Говорили, что узнали об акции через соцсети и пришли высказать свою позицию. В толпе мы увидели нардепа Владимира Парасюка и начальника киевской полиции Андрея Крищенко. Резко выступила глава  общественной организации «Союз матерей «Захист» Надежда Курамшина.

«Ответственность за Олейника должен взять на себя глава МВД Арсен Аваков, — заявила Курамшина. — Чему эти пацаны могли за два месяца научиться. В Академии внутренних дел учатся пять лет. А эти — всего два месяца! Какое право имеет министр заявлять, что все правильно, так и нужно? Таким образом он настраивает людей против полиции».

А предприниматель Павел Алейников из Шевченковского района сказал нам, что пришел на акцию, «потому что он на стороне полицейского, который остановил этого зарвавшегося водителя». Как узнали «Вести», на акции был и отец Олейника Владимир Андреевич. «Я сейчас приехал в Киев, чтобы хоть как-то помочь своему сыну. С сыном мне пока не разрешили встретиться. Но я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», — сказал нам Владимир Олейник. 

Сам Сергей Олейник провел выходные в следственном изоляторе на Косогорном переулке, но уже в ближайшие дни его должны перевести в Лукьяновское СИЗО, рассказал нам адвокат полицейского Сергей Митюрин. Условия в изоляторе гораздо лучше, чем на Лукьяновке: сухие камеры максимум на четыре человека, есть холодильники и телевизоры. 

На родине пишут президенту

На родине Олейника, в селе Тырловка, уже думают, как спасать односельчанина. В воскрсенье для этого собрались в местном клубе. «Было около 700 человек. Все стали горой за Сережу», — говорит нам отец одноклассницы Олейника, Борис Ковбасюк.

По его словам, во время собрания они составили письмо в защиту Олейника, которое уже подписали около 500 человек. Петицию они  отправят в райадминистрацию, президенту и в ГПУ. «Если водителю полиция приказала остановиться, а он вместо этого дал по газам, то значит у него была для этого причина.  Причем здесь Сергей? Он выполнял свой долг. А в итоге Сергей под арестом, а водитель до сих пор гуляет на свободе», — возмущается Ковбасюк. 

Водитель: «Мне подозрения не вручали»

Водитель BMW Ростислав Храпачевский сейчас действительно на свободе, но прокуратура Киева возбудила против него уголовное производство. Сергей Митюрин уточнил, что речь идет о статье «посягательство на жизнь работника правоохранительных органов» (из-за наезда на напарника Сергея). В случае, если дело дойдет до суда, Ростиславу грозит до 15 лет.

«Зарегистрировано уголовное производство, дело ведет полиция Голосеевского района. В суде прокуратура будет поддерживать обвинение, но на данный момент подозрение водителю так и не вручено», — рассказывает «Вестям» спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец. В полиции же говорят, что подозрение будет вручено в ближайшие дни, а заминка из-за бюрократического процесса. 

Любопытно, что сам  Храпачевский говорит, что не знает о том, что стал фигурантом в деле о нападении на копа. «Я ничего не знаю, подозрения мне не предъявляли. Касательно экспертизы на состояние наркотического опьянения могу сразу сказать, заключение сделали исходя из визуального осмотра, но я тогда был в состоянии шока. Кровь у меня не брали на анализ», — поведал Храпачевский.

Хотел защищать людей

По словам отца Петра, настоятеля храма Архангела Михаила в Тырловке, Сергей — очень спокойный человек. В этой церкви он служил пономарем в 2001–2003 годах. «Он ответственен, всегда молился,  любил участвовать в службах. Потом, когда закончил школу, уехал учиться в Киев, там и остался», — говорит отец Петр.

По его словам, Сергей ушел из следственных органов из-за того, что не хотел ежедневно видеть насилие. «Он жаловался, что каждый день выезжает на трупы смотреть. Поэтому и ушел. Как я помню, это было до Евромайдана. А в новую полицию пришел, потому что хотел защищать людей. Работа в полиции несколько отличается от следственной работы», — говорит священник. Он не смотрел видео той кровавой погони, но считает, что Олейник был в состоянии запала.

«Он мог себя просто не контролировать. С другой стороны, почему руководство не остановило эту погоню? И если он стрелял, то опять-таки здесь виновато именно руководство. Он исполнитель. Почему только его задержали? Почему не задержали участников погони? Ведь говорили тем остановиться, а они не останавливались. Значит, чувствовали за собой вину. Я не знаю, виновен Сергей или нет, но Бог все видит».

Новости по теме

Згуладзе: МВД не будет покрывать полицейских

Луценко: арестованный за стрельбу полицейский задерживал майдановцев