Новости по теме

Новый Майдан в Киеве: Зачем расшатывали столицу

Фотогалерея: Выходные под знаком протеста

В воскресенье, 21 февраля, на Майдане вновь пахло костром, появились палатки, а люди в камуфляже (многие из них, правда, были не очень трезвы) выкрикивали призывы свергнуть власть, объявить перевыборы и отказаться от Минских соглашений...

Так проходило вече, которое организовали силы, называющие себя радикально правыми. 

Что требовали от власти

Собралось меньше тысячи человек.  Они установили к вечеру семь палаток, соорудив возле  каждой из них — импровизированный камин из урн, собранных по Крещатику.

Фото: С. Харченко

Рядом  лежали запасливо собранные доски и даже шины. А у урн грелись как люди в камуфляже, так и бездомные, которые угощались спиртным из пластиковых стаканчиков, закусывая бутербродами и яблоками. 

Первой слово взяла активистка Радикальной правой силы Любовь Украинчук, которая сообщила, что на съезде организации 21 ноября было решено сделать правление коллективным. Из толпы послышались крики: «Ганьба», и возмущенных тут же пригласили на сцену «поговорить» с людьми в балаклавах и с дубинками.  

Стало тише, и еще один активист РПС Роман Липинский озвучил требования к власти, которые сводились к следующему: принципы Майдана преданы, нужно ввести военное положение на Донбассе и в Крыму, освободить политзаключенных, отказаться от Минских соглашений, принять санкции против российских банков, отправить президента, Кабмин и Раду в отставку, а также  запретить повышение тарифов. 

После пламенной речи предложили проголосовать. Собравшиеся, толкаясь, потянули руки вверх и разошлись. Сторожить «революцию» остались несколько десятков человек, которые разместились у импровизированных костров. 

Погромы и Ленин

Воскресные события были куда спокойнее, нежели субботние. В день памяти погибших на Майдане представители тогда еще совсем неизвестной РПС установили на постаменте снесенного памятника Ленину  таблички в память о представителе «Правого сектора» Сашко Белом, убитом силовиками, и Леснике (Олег Мужчиль, также представитель ПС, застреленный  спецназовцем).

Фото: С. Харченко

Разъяренная толпа  разгромила отделение Альфа-Банка на Крещатике и Сбербанка России на улице Мазепы.  Затем люди в камуфляже двинулись к офису олигарха Рината Ахметова на Десятинной и побили там стекла, а уже ночью разгромили студию «17 канала» (вещает в интернете).

Ответственность за погромы взял на себя лидер ОУН Николай Коханивский, отметив, что это самое малое, что они могли сделать для украинцев (правда, не все представители ОУН поддержали его в этом). После погромов лидеры РПС засели в конференц-зале отеля «Казацкий» на Майдане, устроив там штаб. Но вчера в воскресенье гостиницу, которая принадлежит Минобороны, удалось освободить.

«Договорено, чтобы мы переместились в старое здание этого отеля (в пер. Шевченко по соседству — Авт.).  Пока временно мы будем находиться именно тут», — сказали нам в РПС.