Вокруг «Софии Киевской» назревает очередной скандал. Минкульт разрешил УПЦ КП проводить богослужения на территории заповедника, и первая служба прошла уже вчера.

Эксперты говорят: ситуация открыто говорит о том, что власть лоббирует интересы определенных священнослужителей, кроме того, может пострадать сам памятник, который находится под охраной ЮНЕСКО.  

ВИП-служба

В воскресенье,21 февраля, утром в Трапезной церкви Софии (или Малой Софии) уже прошла первая служба. Но прихожан, которые стали свидетелями освящения Престола храма в честь благоверного князя Ярослава Мудрого, было не очень много, в основном чиновники, в частности, глава Минкульта Вячеслав Кириленко, его зам Юрий Зубко...

Служба длилась с 8:40 до 12:00, после чего Трапезную опять закрыли и пускали только по билетам по 60 грн. «В церкви сейчас богослужения не проводятся. Открыт только музей», — отвечали на входе. Как сказали нам в УПЦ (КП), теперь службы будут проходить каждый день - по два часа утром и вечером. 

Стен нельзя касаться

Но архитекторы считают, что Собор нельзя открывать для служб, ведь во время них горят свечи и собирается много людей. «Помещения Софии не рассчитаны на повседневные собрания большого количества людей, в том числе — на перепады влаги, которые это спровоцирует. Кроме того, люди могут не понимать, что перед ними — памятник всемирного наследия, стен которого буквально нельзя касаться», — сказал нам член украинского комитета ICOMOS (организация при ЮНЕСКО), архитектор Георгий Духовничий.

С ним согласен киевовед Михаил Кальницкий. «Мне почему-то казалось, что для богослужения достаточно Михайловского собора. Здание Малой Софии давно уже имеет статус музейного помещения, там были экспозиции. Сейчас многие вспоминают о том, что в Лавре проводятся богослужения, но там Успенский собор был восстановлен в 2000 году», — отметил Кальницкий. 

Активисты говорят, что из-за служб «Софию Киевскую» могут даже исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в самой Софии к службам относятся спокойно. «О том, что заповедник исключат из списка наследия ЮНЕСКО, не может идти речи, так как мы не меняем функционал. Музей как был, так и остается. В мире масса примеров, когда в объектах наследия ЮНЕСКО проводятся службы», — сказала «Вестям» директор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

В УПЦ МП увидели коррупцию

Впрочем, проблемы не только в статусе «Софии Киевской». Эта история может спровоцировать очередной виток конфликта между УПЦ МП и УПЦ КП. 

«Все время государство придерживалось позиции, что «София Киевская» — национальный музей. И то, что кулуарно было принято решение разрешить Киевскому патриархату освятить этот храм и провести там службу, о которой просили и другие конфессии, говорит о том, что власть открыто лоббирует интересы Киевского патриархата. Это противоречит принципам, которые исповедуются в мире, равенству всех граждан перед законом. Очевидно, что были договоренности, не исключаем и коррупцию. А учитывая, что министр культуры Кириленко - член Высшего Церковного совета КП (информация с сайта УПЦ КП. — Авт.), он абсолютно заангажированный человек. В Лавре тоже проводятся службы, но никак не в помещении ХVIII века», — рассказал «Вестям»  спикер УПЦ МП, епископ Ирпенский Климент.

В УПЦ КП все обвинения отметают. «Претензии к Киевскому патриархату только в том, что мы есть. А по поводу заявлений о том, что  в помещении ХVIII века нельзя проводить службу, так в Лавре есть множество и более старинных храмов. И там проводятся службы», — сказал нам спикер УПЦ КП отец Евстратий (Зоря).

Как Захарченко из ДНР

Политолог Кость Бондаренко считает, что данная ситуация может накалить конфликт между УПЦ МП и УПЦ КП. «Такие инициативы должны исходить не от политиков. Религия, язык и история должны быть табу для них. Для УПЦ МП Филарет и КП — раскольники, их не признают. Примерно в той же мере, в которой наша власть не признает того же Захарченко из ДНР. Зачем раскалять?» — сказал нам Бондаренко.

«Если будут еще инициативы, которые продолжат такую тенденцию, может последовать серьезное сопротивление со стороны МП», — добавляет Вадим Карасев.

Другие новости Украины

Папа Римский: У каждого свое представление о войне в Украине