Затопление набережной на Подоле, частного сектора и Труханового острова, которое произошло в выходные, — это еще цветочки. Вода, пришедшая из России и Беларуси, по словам экспертов, может залить  Оболонь, часть элитной Конча-Заспы, Гидропарк, дачные массивы Воскресенские Сады, Осокорки-Позняки, Вишенки...

Киевляне жалуются, что у них в подвалах стоит вода, и обрывают телефоны спасателям.  На Оболони под водой уже оказался парк аттракционов, а на судоремонтном заводе застряли три дорогие яхты

Затопило подвалы

В селе Троещина еще помнят паводок 1970 года, когда вода залила не только огороды, но и многие дома. Поэтому здесь всегда настороже.

"Вода пока к нам не дошла. Но мы готовимся вынести все вещи на чердак. Сами же пойдем к родственникам на ул. Ленина — у них дом на возвышенности", — рассказала нам жительница ул. Садовая Екатерина Авраменко.

На Русановских садах на 15-й линии затопило подвалы дач.

Андрей Свищук, замглавы правления общества "Русановский массив", говорит, что к более серьезным подтоплениям здесь уже подготовились.

"У нас есть насосная станция и дамба. Готовы использовать мешки с песком", — рассказал он.

Жители Русановки говорят, что такой воды не было давно.

"Последний раз такое подтопление было в 1970-м. Тогда я еще маленьким был. Я вон на том дереве, что сейчас в воде, неделю назад одежду развешивал. А сейчас туда только вплавь можно добраться", — рассказывает Андрей Гигиадзе, который пришел позагорать на пляж на Русановской набережной.

А в соцсетях киевлянка Оксана ищет кормящую маму-кошку для двухнедельного котенка.

"Представляете, в доме затопило подвал, и кошка спасла своего котенка — вытащила его,  а сама пропала. Теперь ему нужна помощь".

Бизнес на откачке воды

У частных фирм по откачке воды нет отбоя от клиентов.

"Первые звонки с просьбами приехать и откачать воду из погребов и подвалов начались еще три недели назад. Тогда вода только начала подниматься. Потом все больше и больше стали звонить. В основном из районов возле Днепра и Десенки. Сейчас объясняю, что нет смысла Днепр перекачивать. Ведь вода везде на одном уровне и в грунте. И если ее сейчас выбрать, то она фундамент начнет вымывать, и дом рухнуть может. Нужно ждать, пока сама уйдет", — говорит сотрудник частной фирмы по откачке воды Дмитрий Георгиевич. Услуга стоит 2 тыс. грн по Киеву.

Из-за большой воды курьезная ситуация произошла с владельцами яхт.  Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков говорит, что Киевский судоремонтный завод не могут покинуть три дорогие яхты.

"Вода поднялась так высоко, что мачты могут зацепить мосты. Так что они застряли на верфи", — рассказал он нам. 

Также затопило парк аттракционов на Оболонской набережной, а в Гидропарке в воде плавают кабинки, залиты пляжи.

Что делать

Основатель общества выживальщиков (тренируются выживать в экстремальных условиях) Денис Сухачев говорит, что тем, кто живет в зоне риска, стоит на всякий случай  запастить водой и продуктами, которые долго хранятся (крупы, картошка, тушенка).

"Если  идет вода, то нужно забраться на возвышенность, а если живете в частном доме, то окружите его гидроизоляционным материалом". 

Власти: все под контролем

Гидролог Гидрометцентра Екатерина Стецюра считает, что катастрофа Киеву не грозит.

"Пиковая норма по Киеву — 715 см, а вчера было 656 см. Вода поднимется еще на 20–30 см в ближайшие дни, а потом пойдет на спад".

Начальник управления чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин тоже успокаивает: "Критической отметки в Киеве не будет, так что не готовим эвакуации. До пятницы ситуация должна нормализоваться".

А вот эколог Владимир Василюк уверен, что вода в Днепре будет подниматься еще: "Это только начало — под угрозой Оболонь, Конча-Заспа, дачи на Осокорках. Нужно быть готовым ко всему, чтобы не получилось, как в России, когда вода хлынула ночью".