В Киеве несколько сотен строителей во вторник, 23 февраля, на час остановят свою работу и выйдут на забастовку. Об этом они сообщили представители "Союза работников строительной отрасли" на пресс-конференции в Интерфакс-Украина.

Своим страйком строители хотят привлечь внимание властей и правоохранителей к проблеме с нападениями "титушек", которые ломают заборы на стройплощадках, останавливают работу строителей и атакуют застройщиков, обвиняя их в незаконном строительстве.

Строители требуют от киевской власти навести порядок с "титушками", от правоохранителей - открывать уголовные дела за нападения на стройплощадки, от Минюста - ликвидировать общественные организации, чьи активисты нападают на стройки. Если их требования не будут выполнены, строители обещают выйти под КГГА.

"Строитель в день получает меньше денег, чем "титушки" за час "гастролей". Кроме того, работники не получают денег за вынужденный простой, а каждый день блокировки строительства - это оттягивание сроков сдачи объектов. Простой одного строителя означает простой семи специалистов из смежных отраслей", - отметил президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

По словам строителя Александра Яроша, во время местных выборов-2015 политические силы блокировали стройплощадки по графику.

"Для одних - это фон для пиара, для других - возможность подзаработать. Но от их нападений страдают в первую очередь труженики - кормильцы тысяч семей", - заявил Ярош.

Строители напомнили, что за последние пять лет объемы строительства в стране снизились на 44%. Нормативно-денежная оценка земли увеличилась в 5 раз, втрое вырос земельный налог.