Ветер носит над Майданом токсичный дым. Коптят обычные урны: вместе с дровами жгут какие-то тряпки и мусор. Через час-полтора коммунальщики поднимут деревянные мостки, шины и эти импровизированные буржуйки на борт грузовиков и вывезут на помойку («Чтобы не делать картинку российским СМИ», — объяснят капитуляцию в РПС). А пока митингующие завтракают сосисками и кабачковой икрой из неопрятно вскрытых обычным ножом банок.

«Поставили плаху – и раз! Раз!»

Ранним утром у палаток не больше ста человек. Визуально делятся на «майданщиков» со стажем (гражданская одежда, камуфляж, нашивки «Донбасс», «Киевская Русь», «Самооборона Киева», «УКРОП» и «Правый сектор»), «бойцов» помоложе, одетых, как футбольные хулиганы (кроссовки и штаны цвета хаки армейского кроя, на лицах балаклавы и шарфы). Плюс случайные прохожие и десяток мужчин в утепленных штанах, из карманов которых торчат рации: это полиция. Наблюдают с деланным безразличием, неофициально говорят: есть указание — никакой силы. Хотя взвинченны почти все. Ищут провокаторов. «Я кто? Я?! Весь Майдан отстояла тут, первая женщина-волонтер. Тебе что, паспорт? Где сам-то был? Вот покажи: где стояла пятая сотня!» — дама с мокрыми волосами накинулась на мужчину, похожего на охранника овощебазы. Свою честь Любовь Украинчук (в прошлом — ферма под Ровно, работа юристом, членство в ПСПУ) отстояла: «охранник» ретировался. У соседнего «костра» — прения. Ругают власть, Россию, евреев. «Бандиты же — что Порошенко, что Яценюк. Скупили фабрики и наживаются. Кредиты берут, а где эти деньги? — разглагольствует мужичок лет 50. — Надо, как во Франции: поставить плаху — и раз! Раз!»

«Юра, стоп: это синий движ!»

К обеду подтянулась сотня бойцов АТО. Фронтовиков выдают повадки, и воздух моментально электризуется. «Что за нашивка? «Азов»? С кем служил?» — бросил кто-то из бойцов АТО в сторону «майданных». — Снимай!» В ответ — отказ и удар. Активисты РПС подтягиваются, начинается драка. «Мы пытались разобраться, что это за люди. Но разговора не получилось — представители т. н. РПС начали толкать бойца из 95-й бригады, наши вписались в этот процесс, разбили пару голов, — рассказал начразведки «Азова» Сергей Коротких. — Нам не стыдно: эти люди не должны выступать от имени воюющих. У них нашивки, но к батальонам они отношения либо вовсе не имеют, либо их оттуда по 10 раз выгоняли». Конфликт носит скорее идеологический характер. «Юра, это не Майдан — тут «синий» движ. Мы когда с тобой стояли, никто не платил. А тут — за деньги!» — делает вывод АТОшник с шевроном «Самооборона Киева». «Ты провокатор и приходишь от Порошенко», — парируют «камуфляжи».

Цена вопроса

На импровизированную трибуну у стелы Независимости периодически выходит мужчина и объявляет в мегафон требования. Вообще у нескольких фракций РПС они разные, и озвучиваются только наиболее «консолидирующие»: отставка правительства и президента, введение военного положения на Донбассе, признание РФ страной-агрессором. Вчера президент, наконец, отреагировал на происходящее. «Кремлевская сотня сделала все, чтобы этот день (годовщина расстрела. — Авт.) выглядела иначе. Но провокация у них не вышла», — заявил Петр Порошенко. «Это потому, что время для восстания еще не пришло. Революция — это как музыкальное искусство: нужно попасть в такт, день в день. А эти — промахиваются», — пояснил революционер со стажем Дмитрий Корчинский. — Правда, если власть решится их разогнать, будут последствия». Сотник Евромайдана Анатолий «Ведмидь» отметил: не обошлось без «майданарбайтеров». «Видел там массовку — женщин, которые ранее стояли у Кабмина за 70 грн/час. Оттуда они ушли, когда им сказали, что денег не будет, а сегодня они уже орали «Ганьба!» Самообороне Майдана (которая пришла, чтобы усовестить РПС. — Авт.)», — сказал он.

Участник Евромайдана Дмитрий Сыч уверен, что происходящее на Майдане — заказ тех, кто имеет влияние на власть: «Руками бывших революционеров они хотят качнуть ситуацию, напомнить власти: будете сильно налегать на нас — получите протесты в центре. Финансирование, конечно, есть — на днях в соцсетях собирали «проверенный» актив, на флешмоб в центре, по 200 грн/день. Но только на выходные».

По этой логике, Майдан выгоден двум истовым врагам Банковой — Игорю Коломойскому и Дмитрию Фирташу. Однако есть и иная точка зрения. «Громкие лозунги с призывами к отставкам и отмене минских договоренностей от явных маргиналов выглядят ну уж очень фальшиво. У организаторов «протестов» явно существуют договорные отношения с властью», — отметил экс-министр, глава партии «Успішна країна» Александр Клименко. По его мнению, свидетельства этому — то, что бунтовщики, якобы захватившие отель «Казацкий», через пару часов объявили, что договорились об аренде. А полиция не попыталась препятствовать штурму отделений российских банков.

Версия: причастна АП

В пользу версии о возможной причастности Банковой к протестам на Майдане говорит то, что к отелю «Казацкий», в котором митингующие арендовали зал, могли иметь отношение бывшие топ-менеджеры, работавшие в орбите главы АП Бориса Ложкина. «Отель формально — в ведении Минобороны. На деле же несколько раз менял учредителей и владельцев — в итоге управляющий персонал вплоть до 2011 года был связан с Сергеем Чуханиным (бывший исполнительный директор в холдинге главы АП, отвечал за непроизводственные активы) и Александром Ратнером (экс-директор по развитию)», — сказал «Вестям» анонимный источник. Однако оба бывших топ-менеджера опровергли свои интересы в отеле. «Я к отелю не имею отношения», — заявил «Вестям» Чуханин.