Крещатик и Майдан продолжают терять свой престиж. Жители устали от постоянных акций в центре, у риелторов проблемы со сдачей в аренду квартир, а магазины тут предпочитают закрывать, а не открывать.

Фотогалерея: На Майдане начали разбирать палатки 

НЕ ХОТЯТ АРЕНДОВАТЬ

"Зачем они опять принесли покрышки? Два года назад их жгли, чтобы "Беркуту" не было видно, по ком стрелять. А сейчас кому они собираются противостоять? Мы видели и большие протесты. Но если б вы только знали, как нам все это надоело. После революции Майдан превратился в место постоянных трауров — то реквием, то отпевания, моя жена устала уже плакать вместе с ними", — говорит "Вестям" местный житель Роман Максимович.

А жительница Крещатика Ирина Поясняцкая уверяет, что больше, чем революционеры, их беспокоят бездомные. "Сейчас псевдореволюционеров — от силы пару сотен и временно, а бомжей в десятки раз больше. И никто с этим не борется, а ведь это самая центральная улица страны", — возмущается Ирина.

Риелторы говорят, что квартир, которые пытаются здесь сдать в аренду, становится больше, а вот желающих снимать — все меньше. Даже скидки на 15–30% не помогают. Квартиры простаивают месяцами. В фирме "Алматея", которая сдает квартиры на Крещатике и окрестных улицах, куда мы позвонили как потенциальные клиенты, нас стали успокаивать, что, мол, на Майдане ничего не происходит, но гарантий, что среди соседей не окажется радикалов или других подозрительных персонажей, дать не могут.

В среднем квартиру на Крещатике и на соседних улицах можно снять по цене 15–18 тыс. грн в месяц за двушку. За эту цену хозяева на скидки не идут. Но при цене $1–2,5 тыс. в месяц можно сбросить и сотню долларов. Эксперт по недвижимости Дмитрий Исоков отмечает, что арендаторами квартир в центре теперь нередко становятся агентства недвижимости, которые потом их сдают в посуточную субаренду.

"Это квартиры на ул. Михайловской, Костельной, Городецкого, Крещатике. Их сдают агентствам по цене $1–2,5 тыс. в месяц, а те уже берут посуточную плату: за 1-комнатную — по 700–800 грн, а за 3-комнатную — 2–2,5 тыс. грн", — сказал Исоков.

Аналогичная история и с продажей, но жилье плохо сейчас продается по всему Киеву. "Рынок вообще стоит. Сегмент людей, которые хотели приобрести недвижимость в центре города, уменьшается. Из-за этого она дешевеет. Проще продать квартиру на Троещине, чем в центре", — говорит эксперт по недвижимости SV Development Сергей Костецкий. По его словам, жилье, которое до кризиса 2009 года стоило $1 млн, сейчас обойдется в $200 тыс. Правда, юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр отмечает иную тенденцию.

"Иностранцы хотят приобрести квартиры в центре столицы. После Нового года у нас появилось 15 заявок. Из них три уже закрыты — иностранцы купили квартиры на улице Городецкого и на Крещатике. Они считают, что недвижимость в центре Киева через несколько лет вырастет в цене", — сказал Кудояр.

БИЗНЕС В ЦЕНТР НЕ СПЕШИТ

В магазинах и кафе в центре вчера в обед было людно — даже в ТЦ "Глобус", верхний вход в который со стороны Майдана был временно закрыт из-за драки людей в камуфляже. Правда, на торговлю "Глобуса" это не повлияло. Народу в каждом магазине было очень много, особенно там, где красовалась надпись "Распродажа".

"Протестующих у нас не бывает. Одежду они не покупают, а кофе пьют в подземном переходе. Зато у нас бывает много копов, поэтому мы даже не увеличивали охрану", — говорит нам продавец магазина Colins.

А в кафе посетителям даже приходилось ждать, пока освободятся столики. "Абсолютно безразлично отношусь ко всему происходящему. Я тут работаю в офисе на Софийской и хожу поесть в «Глобус». Майдан для многих участников — лишь способ заработать на хлеб, а я зарабатываю на своей работе. Мы никак не пересекаемся", — говорит "Вестям" Олег Мищенко.

В то же время объявлений о сдаче в аренду коммерческой недвижимости в районе Крещатика мы увидели немало, например, на дверях бывшего магазина "Боско", который так и не вернулся сюда после Майдана, бывшего магазина "Mарк энд Спенсер". По словам Костецкого, сейчас в центре больше закрывают магазинов, чем открывают. А вот владельцы общепита, наоборот, по словам директора "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, из центра не уходят. "Во время Майдана закрылись единицы ресторанов, все остальные остались. В случае волнений рестораторам выгоднее постоять закрытыми три-четыре месяца, чем искать другое помещение, поскольку инвестиции и вложения превышают стоимость потерь", — говорит Насонова.

ОХРАНА МЭРИИ

Мэрию, о захвате которой говорили в выходные протестующие, сейчас постоянно охраняет дополнительный наряд полиции. "Конечно, захвата мы опасаемся. Количество охраны в здании не увеличивали. Но во дворе КГГА находится "отстой" милиции, так что мы постоянно под присмотром правоохранителей», — говорит "Вестям" глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Стало больше криминальных "клиентов"

Больше всего ощущает на себе близость Майдана уличный бизнес. Продавец кофе рядом со станцией "Крещатик", Елена, рассказала "Вестям", что в последнее время у них появились "клиенты", которые попросту неадекватны.

"Здесь всегда хватало уникальных персонажей, но в последнее время стало больше откровенно криминальных элементов. Вот недавно подошел один головорез и заявляет: "Сделай мне бесплатно кофе! Я шесть лет сидел, мне положено". Правда, какой-то дополнительной охраны мы в киосках не заметили.

"Наши продавцы повидали немало грубиянов, пьяниц и дебоширов. Мы уже столько всего пережили, что нам ничего не страшно. Нервы стали железные", — рассказали нам в киоске возле метро.

Детей вывезут

Школа олимпийского резерва по художественной гимнастике из-за неспокойной обстановки переезжает из Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) в пер. Лабораторный.

"Скорее всего, будем в "Атлете" тренироваться, пока все не рассосется. Ни в коем случае не будем подвергать детей опасности. Нас предупреждали накануне выходных из Минспорта, что будут акции и возможны провокации: мы все закрыли, только дежурная осталась. Повезло, что сейчас дети были на соревнованиях в Ужгороде и после возвращения сразу поедут на другие соревнования. А там посмотрим, какая будет ситуация", — рассказали "Вестям" в администрации школы.

Дискомфорт работники школы уже испытывают: вчера машины сотрудников не пустили на территорию, поскольку там сейчас разместились автобусы с людьми в форме.