Акции протеста, которые прошли во вторую годовщину Евромайдана могли быть инициированы властью, для нейтрализации протестных настроений в обществе. Такое мнение выразил Почетный глава партии "Успішна країна" Александр Клименко.

По мнению политика, о том, что власть и собравшиеся на Майдане маргиналы выступили партнерами, свидетельствует ряд фактов. Во-первых, "бунтовщики", якобы, захватившие отель Казацкий, через пару часов объявили, что имеют договоренность об аренде помещений с его руководством. Во-вторых, протестующие быстро и тихо ушли после демонтажа палаток. Кроме этого полиция, хоть и могла, не воспрепятствовала погромам в помещениях банков.

"Замеры общественного мнения социологами показывают рост протестных настроений. До уровня 2004 года "градус кипения" пока не дорос, но недовольство налицо, а лучший способ победить какой-либо негативный процесс – это его возглавить. И, по возможности, провалить и дискредитировать. Поэтому у власти и возникла потребность в организации такого «профилактического Майдана", — отмечает политик.

В конце концов, протесты вылились в банальный поиск внешнего врага.

Это вполне удобный повод еще раз напомнить об «угрозе извне». Сразу же после этих событий от "карманных" экспертов и политологов начали звучать заявления, "Майдан-3" инспирирован Кремлем. Соответственно, кто будет сейчас протестовать против власти, говорить о коррупции, дерибане госсобственности, провале реформ тот, естественно, потакает агрессору

Напомним, ранее Александр Клименко заявлял, что для преодоления конфликта в Украине необходимы перевыборы парламента.