Уже совсем скоро, в марте, начнется ремонт в здании киевского Речного порта. Там появится около 15 ресторанов, несколько сувенирных киосков, туристическое агентство и касса. А сами речные пароходики сделают общего дизайна. На них будут предлагать только что приготовленные блюда.

Охрана усилена

Пока в здании Речпорта разруха. Стекла в дверях выбиты, а на первом и втором этажах все завалено строительным мусором. О том, что здесь появились новые владельцы (как писали "Вести", это экс-нардеп Нестор Шуфрич и экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский), говорит лишь новенький навесной замок, который закрывает двери центрального входа. Как рассказали "Вестям" охранники, два-три дня возле здания никто из представителей владельцев не появлялся.

"Мы следим за тем, чтобы вовнутрь никто не прорвался. Если будут попытки, то сразу вызовем полицию", — заверил охранник. Пиар-директор проекта "РічПорт" Антон Фридлянд сообщил "Вестям", что охрана была усилена в конце января, после поджога. "Там особо гореть нечему, само здание монолитное, проводки нет. Лишь стена обгорела. Но решили все-таки усилить охрану", — уточнил он.

Восстанавливают мозаики

Ремонт, по словам Фридлянда, стартует уже в марте. "Сначала представят концепцию, а потом начнутся работы. Мы сохраняем транспортную концепцию. И Речпорт станет туристическим магнитом. На Почтовую площадь легко попасть с воды, на фуникулере и из метро. Он находится на пересечении ключевых маршрутов", — уверен он.

Учитывая, что здание — памятник архитектуры, фасад останется в первозданном виде. "Ничего надстраиваться не будет", — подчеркнул Фридлянд. По его словам, даже бассейн на крыше, который также рассматривается в концепции, на это не повлияет. Логотип Речного вокзала, разработанный в бело-голубых тонах, символизирует речные врата Киева.

"Цвет воды логично выглядит на белом фоне. Цветовая гамма самого здания пока разрабатывается. В здании уже есть мозаичные панно 1960-х годов. Они будут отреставрированы, а к ним добавятся элементы, связанные с пароходством и речным транспортом", — добавил он.

Новые катера

На первом этаже появится павильон, где будут продавать билеты на катера. Кроме того, там появится турагентство, в котором будут работать сотрудники со знанием иностранных языков. А речные пароходы приобретут более европейский вид. "Там плохой кейтеринг, играет российская попса. Со следующего сезона все приведут в более европейский вид, как это, допустим, в Стамбуле. Будут добавлены понтоны для стоянки катеров. А сами катера будут выдержаны в единой концепции. Планируется, что будет и единый музыкальный фон, и, возможно, единая туристическая программа. Изменится также кейтеринг. Сейчас на катерах предлагают бутерброды, чипсы, пиво. А потом будут продаваться блюда, которые приготовят на том же Речном вокзале", — сказал Фридлянд.

К слову, сейчас ведутся переговоры с представителями ресторанов. "Ориентируемся на то, что большинство заведений будет обладать уникальной концепцией. Один или два рыбных ресторана — обязательно. Всего будет около 15 кафе и ресторанов. Часть из них, например, паб или ночной клуб, будут работать круглосуточно", — сказал он. По его словам, здесь также появится несколько сувенирных магазинов. Первых посетителей Речпорт примет уже летом. Скорее всего, ко Дню независимости.