Международная неправительственная организация Amnesty International заявила о практически отсутствующем прогрессе в деле расследования обстоятельств нарушений прав человекав 2013-2014 годах в Украине.

Об этом говорится в ежегодном докладе, представленном  неправительственной организацией.

Мало что сделано

"Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время про-европейских демонстраций в столице Киеве, и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности", - отмечается в документе.

"За два года, прошедших с Евромайдана, мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы", - подчеркивает Amnesty International.

В результате столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены.

Расследование событий в Одессе - без прогресса

При этом правозащитники обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда в результате беспорядков был сожжен Дом профсоюзов.

В результате 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли, а ранения получили свыше 200 человек. Amnesty International напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований Евромайдана и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, выпустила в 2015 году два доклада. "В обоих случаях группа установила, что расследование "не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека", - говорится в докладе. 

Вооруженный конфликт на Донбассе

Во время обострения боев в Донбассе в январе – феврале продолжались неизбирательные артобстрелы гражданских районов, ответственность за которые стороны возлагали друг на друга. Обе стороны совершали военные преступления, включая пытки и жестокое обращение с пленными. Согласно подтвержденным сообщениям, бойцы-сепаратисты умышленно убивали пленных. 

Крым

Не проводилось эффективного расследования шести случаев предполагаемых насильственных исчезновений крымско-татарских активистов в 2014 году и одного подтверждённого случая похищения, пыток и убийства. Это происходило, несмотря на обширные доказательства, в том числе видеозаписи, из которых можно с уверенностью заключить, что как минимум к некоторым из этих преступлений причастны  предствители так называемых «сил самообороны Крыма». Фактическое руководство Крыма после его оккупации и аннексии Россией в 2014 году по-прежнему ограничивало свободы выражения мнений, собраний и объединений.

К тем, кто открыто симпатизировал Украине, принимались жесткие ответные меры. Больше всего пострадали крымские татары. Их публичные мероприятия постоянно запрещали; СМИ, работавшие на крымско- татарском языке, были вынуждены закрыться; у лидеров регулярно проходили обыски в домах, против них возбуждались уголовные дела, и их помещали под стражу по политически мотивированным обвинениям.