Уже в мае купить ночью алкоголь будет невозможно, если Киеврада проголосует за соответствующий проект. Власти вновь поднимают вопрос о сухом законе с 23:00 до 10:00, который на этот раз может коснуться и крупных маркетов. Исключение — лишь круглосуточные кафе и рестораны.

БУДУТ СНОСИТЬ КИОСКИ НАРУШИТЕЛЕЙ

В числе причин появления проекта его авторы называют борьбу с пьянством, которое все больше развивается из-за кризиса, безработицы и конфликта на Донбассе. Как рассказал нам автор проекта депутат Владислав Михайленко, запрет будет касаться всех торговых точек.

"Мы хотим запретить продавать алкоголь ночью как в киосках, так и в больших супермаркетах с 23:00 до 10:00, кроме ресторанов и кафе, — говорит "Вестям" Михайленко. — Чтобы нас не обвиняли в том, что мы таким образом давим малый бизнес".

По его словам, если кто-то из продавцов МАФов нарушит запрет, с ним будет расторгнут договор паевого участия и киоск будет снесен. А для больших магазинов тоже будут применяться санкции, предусмотренные законом. "Какими они будут, станет ясно после решения государственной регуляторной комиссии", — говорит Владислав Михайленко.

Депутат считает, что в течение месяца киевляне смогут обсудить проект на сайте Киеврады, после чего его передадут на рассмотрение профильных комиссий Киеврады, а потом уже вынесут на сессию. Если все процедуры пройдут успешно, запрет начнет действовать уже в мае.

"МЫ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА"

Однако примет ли Киеврада, в составе которой много депутатов-ларечников, этот проект, пока утверждать трудно. Уже сейчас, — судя по комментарию главы комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александра Бродского, которому к тому же приписывают сети МАФов, — в Киевраде у него много противников.

"Нужно сначала изучить, насколько это актуально для людей, что потеряет бюджет, сколько мы потеряем рабочих мест в результате такого действия, а потом принимать решение, — считает Бродский. — Где мы будем трудоустраивать тех, кто может лишиться работы? Не мешало бы также узнать мнение самих потребителей. Направление, в принципе, правильное, потребление алкоголя нужно снижать. Но если предложат все свести к уничтожению малого предпринимательства в этой сфере — я лично буду против". Впрочем, свою связь с МАФами Бродский отрицает.

В Ассоциации малого и среднего бизнеса данный проект также называют прямым давлением на бизнес и не верят в благие намерения власти. "Проект сделан в пользу торговых сетей и лишит наших операторов 25% рынка. Звучит сейчас все так, что якобы ограничат продажу алкоголя и в крупных сетях, но на деле это не так. Важно четко вычитывать проект. Там речь идет только о МАФах и их сносе за нарушения правил торговли. Большие сети такое решение обойдет", — считает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь. А вот супермаркеты ограничение на продажу алкоголя пугает несильно.

"Наши магазины не работают ночью, но все равно я считаю проект голым популизмом, — говорит нам учредитель торговой сети "Фуршет" депутат Игорь Баленко. — Это приведет к тому, что продажа алкоголя уйдет в тень. Или любители выпить будут его закупать заранее. На мой взгляд, нужно ужесточать наказание за распитие спиртных напитков в неположенных местах".