"Президентский" полуостров скоро будет похож на мини-Амстердам. Архитекторы разработали детальный план обустройства Рыбальского полуострова, где расположено много активов компаний, с которыми связан Петр Порошенко. Судя по проекту, там, где сейчас находятся промпредприятия, хотят возвести дома, пешеходные мостики, сделать каналы, пляж. Вскоре проект вынесут на обсуждение Киеврады, но не все эксперты в восторге от таких планов.

Что планируется

Как рассказал "Вестям" один из идеологов проекта, экс-замглавы главка архитектуры Андрей Ваврыш, они вместе с группой инвесторов обратились с предложением в КГГА, которая и выступила заказчиком. По словам Антона Олейника, который разрабатывал проект, на полуострове они планируют не "свечки", а невысокие (до 8–9 этажей) дома, размещенные в нескольких кварталах. "Первые этажи в домах будут "активными" — в них разместят кафе, рестораны и магазины. А на верхних этажах планируем видовые квартиры с террасами", — сказал Олейник.

Но самое интересное в реконструкции — то, что здесь собираются сделать каналы, как в Амстердаме, где будут байдарочная и лодочная станции, пляжная зона и даже зона виндсерфинга. А о том, что раньше там была промзона, будут напоминать лишь старые подъемные краны. "Это мы делаем специально, чтобы напомнить об истории полуострова", — говорит Олейник.

До 23 марта будут проходить общественные слушания по поводу реконструкции. Если ее воспримут положительно, то тогда проект вынесут на рассмотрение Киеврады.

Что снесут

Сейчас на полуострове находится немало промышленных объектов. Большую часть — около 60 га — занимает судоверфь завода "Ленинская кузница", владельцем которого является Петр Порошенко.

"По нашей информации, у них вроде были заказы лишь до 2008–2009 годов. Они строили суда для Голландии, но в кризис китайцы переманили заказчиков. Сейчас там полупустые цеха, выбиты стекла, а часть офисных помещений сдается в аренду", — говорит Ваврыш.

Проектом также предусматривается и снос заброшенного Дома культуры завода. А вот здания на ул. Электриков, в которых размещены главный офис корпорации Roshen, а также "5 канал" и спортклуб "5 элемент", сноситься не будут.

"Это здание находится рядом с магистралью. Оно не представляет особой ценности для застройщиков и имеет довольно современный вид", — уверяет Ваврыш. Впрочем, как сказали "Вестям" на судоверфи, информации о каком-то переформатировании полуострова у них пока нет. "Работаем, как работали", — сказали "Вестям" в отделе по аренде помещений судоверфи.

"Нужны зеленые зоны"

У проекта уже появились критики. По словам архитектора Андрея Миргородского, он непрезентабельный.

"По принципу квартальной застройки возведены и Лондон, и Барселона. Но этот план мне напомнил постиндустриальную жилую застройку в плохом смысле слова", — сказал Миргородский. В проекте нет ни зеленых зон, ни видовых площадок, ни панорамы, никаких акцентов, добавил Миргородский. Архитектор Георгий Духовичный говорит, что такая застройка имеет право на жизнь в случае, если в проекте предусмотрена парковая зеленая зона. "В целом же застройка полуострова домами средней этажности является правильным решением", — отметил Духовичный.