Несколько десятков таксистов устроили митинг под зданием Киевской городской администрацией с требованиями признать такси городским пассажирским транспортом и озвучить позицию властей по поводу запуска сервиса Uber в столице.

Участники акции держат флаги "Украинской таксомоторной ассоциации", а несколько десятков авто сигналят под зданием мэрии.

На противоположной стороне Крещатика, напротив КГГА, подожгли с десяток шин. Позже пожарные потушили огонь, а митингующие таксисты открестились от поджога шин, назвав его провокацией, пишет "Украинская правда".

Фото twitter.com/HromadskeTV

В КГГА действия протестующих назвали хулиганством.

""Массовый протест" и банальное хулиганство. Вот лицо этих людей. Поджог топлива среди тротуара, возле окон людей, на месте, где ходят люди", - написал руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко на своей странице в Facebook.

Ранее таксомоторные перевозчики Киева заявили о намерении провести мирную акцию. Глава профсоюза таксистов Украины Василий Попык сообщил, что целью акции является публичное заявление требования таксистов киевскому городскому голове Виталию Кличко, киевской власти и т.д.

"Наши основные требования следующие: создать равные и конкурентные условия работы на рынке таксомоторных перевозок, путем принятия закона "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты относительно регулирования работы такси" №2107, который находится в Верховной Раде. Необходимо сроком до 10 марта 2016 года создать рабочую группу с представителями перевозчиков, информационно-диспетчерских служб и народными депутатами для согласования норм данного законопроекта", - сказал Попык агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что если этого не будет сделано, 12-14 марта будет организовываться всеукраинский съезд таксистов в Киеве, на котором может быть принято решение об общенациональной акции протеста.

Попык уточнил, что таксисты не выступают против сервиса Uber, а их главное требование, чтобы рынок такси работал в законных рамках, чтобы закон работал для всех участников.