Полицейский Сергей Олейник, который применил оружие для задержания автомобиля-нарушителя в Киеве 7 февраля, целился в капот и радиатор BМW, чтобы остановить его, и случайно попал в пассажира.

Об этом Олейник, которому прокуратура объявила о подозрении в превышении служебных полномочий и умышленном убийстве, заявил в зале суда, передает УНИАН.

"Я не согласен с позицией следствия, потому что у меня не было намерения лишить жизни. Моя цель была - остановить транспортное средство путем повреждения, чтобы предотвратить дальнейшие действия, чтобы это транспортное средство никого не лишило жизни", - подчеркнул сотрудник патрульной полиции.

Также Олейник объяснил, почему стрелял в направлении автомобиля, когда тот двигался задним ходом.

"В этот момент я совершил четыре выстрела в направлении радиатора и двигателя, потому что когда я вышел, в этот момент BМW сбила моего напарника и была реальная угроза жизни и здоровью моему напарнику", - сказал он.

Также он добавил, что не считает себя виновным в умышленном убийстве, и подчеркнул, что во время этого инцидента выполнял свою работу полицейского. По мнению Олейника, выдвинутое прокуратурой подозрение в умышленном убийстве не справедливо.

Кроме того, Олейник сказал, что в случае, если он будет оправдан, то хотел бы вернуться на работу в полиции.

Также Олейник сообщил, что его удерживают в Лукьяновском следственном изоляторе и в течение недели с момента его ареста он не имел возможности пообщаться со своими родными, поскольку там нет возможности позвонить.

Напомним, что в Киеве в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли огонь по BMW. В результате погиб 17-летний юноша, который находился в этом автомобиле в компании трех других мужчин в нетрезвом состоянии.

Столичная прокуратура открыла по данному факту уголовное производство.