К такому выводу пришли профильные юристы, участники заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, которая прошла в КМДА в среду, 24 февраля.

При рассмотрении электронной петиции по введению моратория на застройку территории, прилегающей к Национальному природному парку Голосеевский, специалисты назвали данное обращение несостоятельными и не отвечающими законодательству. Депутаты же поддержали петицию частично, создав отдельную рабочую группу с привлечением депутатов и профильных специалистов департаментов КГГА для решения основной проблемы – разработки и принятия проекта землеустройства НПП «Голосеевский», который до сих пор отсутствует у парка. В целом же принятие решения по запрету уже разрешенного строительства не входит в компетенцию комиссии. Кроме того, у самого руководства Голосеевского парка нет претензий к застройщику.

Об этом говориться также в сюжете телеканала Newsone. Как сообщает телеканал, в Голосеевском районе столицы на улице Полковника Потехина, 9 уже несколько лет один из застройщиков готовится к началу строительных работ. Заказчиком строительства является Служба безопасности Украины, которой по окончанию работ будет передано более 17 тысяч метров квадратных жилья для сотрудников службы. Все необходимые разрешительные документы исполнителем были получены, но начать строительные работы так и не удалось. Люди, которые якобы обеспокоены экологической обстановкой в столице, любыми методами блокируют законную работу строителей. Одним из инструментов давления стала электронная петиция, набравшая необходимое для рассмотрения количество подписей на сайте Киевского городского совета. Однако земельный участок по адресу ул. Полковника Потехина, 9, находящийся в пользовании СБУ - не относится к землям, предоставленным в пользование парку, а также не относится ни к охранной, ни к буферной зонам парка.

Борис Дробот, директор НПП «Голосеевский»:

- С юридической точки зрения застройка отвечает нормам законодательства и юридически застройщик даже не граничит с парком. Так как между Национальным парком и застройкой есть еще дорога. Если задать той общественности, которая борется с застройщиком, четкий вопрос: вы за Национальный парк или против застройки? Если за национальный парк, то у нас есть ряд более болезненных вопросов.

Кстати, препятствуют работе застройщиков не впервые. Недавно на почти сотне строительных площадок в разных уголках столицы прошли забастовки рабочих против нападений на стройплощадки. Участники акций заявляли – работать в таких условиях невозможно. Главное теперь, чтобы законной работе тех, кто строит жилье, не стали на пути псевдоактивисты, прикрывающиеся за ширмой борьбы за экологию.