Предвыборная кампания в столице. Вчера фракция «Самопомощь» сорвала сессию Киеврады, которая закрылась, не начавшись. С кулачным боем на блокировщиков пошли киевляне, чьи вопросы должны были решаться вчера на сессии. В итоге ее перенесли, но политологи говорят, что такие шатания будут происходить до самой осени, чтобы сделать провластную политсилу непроходной.

«ЕМУ ТОЛЬКО РЕСТОРАНАМИ РУЛИТЬ»

Фракция «Самопомощь», не замеченная ранее в радикальных действиях вчера с утра заблокировала трибуну, не давая начать заседание, хотя кворум был. Поводом послужил их проект решения о назначении выборов в райсоветы на конец мая, который никак не могла утвердить регламентная комиссия. Ее хоть и возглавляет представитель «Самопомощи», но все остальные члены комиссии - представители «Солидарности». Ситуацию подогрели ворвавшиеся в Киевраду жители так называемых «домов-убийц» (пр. Лесной, 12-Б, Милютенко, 23-А), набросившиеся с обвинениями на депутатов, которые, по их мнению, не дают решать их вопрос.

Перед этим секретарь Киеврады Владимир Прокопив пообещал людям обеспечить рассмотрение вопроса по постройке для них нового жилья, но, мол, из-за «Самопомощи» не может поставить его на голосование. После недолгого сопротивления двух охранников возмущенные активисты прорвались в зал.

Глава фракции «Самопомощь» Сергей Гусовский пытался объяснять людям, что районные выборы это тоже важно. Но после выступления ему пришлось просто убегать от активистов. Вслед ему Юрий Крикунов из «Солидарности» прокомментировал: «Что вы удивляетесь. Его рестораны интересуют, а не ваши дома».

О том, что «Самопомощь» пойдет на радикальные меры, было понятно еще накануне, на заседании согласительного совета. «Гусовский четко дал понять, что сорвет заседание, если не поставят его проект о райсоветах. Кроме того «Самопомощь» все время пыталась сказать, что власти «что-то мутят с программой «Турбота», - рассказал «Вестям» один из депутатов. Сам Гусовский объяснил «Вестям», что вопрос намеренно не выносит на сессию «Солидарность», срывая заседания комиссии. «Рассказы власти о том, что мы игнорируем соцвопросы, в частности, «Турботу», которую должны были принять на сессии, не более, чем манипуляция.

Мы не против соцвопросов, но выборы также нужно проводить, поскольку за это голосовала Киеврада. А тем, кто так озабочен гражданами, хочу напомнить, что прошло всего одно заседание Киеврады в этом году. А вообще мне известно, что мэрия просто не предоставила документы к программе «Турбота» и они сейчас хотят все свалить на нас. Кроме того, на согласительном совете нас поддержали «Свобода», «Батькивщина», что нужно голосовать за обращение в ЦИК, чтобы назначить выборы на 29 мая».

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив парирует, что у «Солидарности» есть свой проект о децентрализации авторства Виталия Кличко. «Мэр предлагает провести выборы в райсоветы после того, когда будут определены полномочия райсоветов, проведены изменения в Закон о выборах и определено финансирование райсоветов. Без этого проведение выборов - голый популизм, непонятно, чем они вообще собираются заниматься. И для нас дата не важна - весна-лето-осень. Мы в своих силах уверены, и наши штабы подготовлены лучше всех», - сказал «Вестям» Прокопив.

А что касается «Турботы», которая стала камнем претконовения, Прокопив подчеркнул, что пока программу не примут, будут заблокированы счета, через которые финансируются питание детей в школах и детсадах, доплаты малоимущим и бюджетникам, а также выплаты АТОшникам. Глава «Солидарности» в Киевраде Андрей Странников подчеркнул, что выходка «Самопомощи» - сугубо предвыборные вещи: «Сначала «Самопомощь» в Раде вышла из коалиции, теперь это шоу в Киевраде. Для них выборы уже начались».

«ЭТО КРИЗИС ВЛАСТИ»

Политологи говорят о кризисе власти в Киеве. «Отношения между вчерашними партнерами по коалиции становятся все более конфликтными. Когда нет козырей, а хочешь держать всю полноту власти в руках, приходится играть в «пореже сессии», переносы выборов на неопределенный срок через сомнительные судебные решения и так далее. Я не думаю, что «Самопомощи» и партнерам удастся протянуть эти выборы. Они действуют как новички в политике и допускают много ошибок. Блокирование - повод обвинить в деструктиве», - говорит Андрей Золотарев.

С ним согласен Вадим Карасев: «Власти до конца будут тянуть, чтобы выборы во все органы власти прошли одновременно, осенью. А «Самопомощь» добивается их проведения в мае, думая, что им удастся захватить районную власть и создать альтернативное правление в Киеве. При этом они захотят показать неспособность руководить действующей власти, а поводов найдется масса в условиях кризиса. Ничего хорошего из действий ни одной силы , ни другой не выйдет. Это кризис власти. А впереди - только срывы заседаний, переносы. И так - до выборов».

ПОД МЭРИЕЙ ЖГЛИ ШИНЫ

Под самой мэрией с самого утра собрались на митинг таксисты и МАФовцы. В результате кто-то неизвестный запалил шины. Однако, нового «Майдана» не вышло - митингующие быстро разошлись и открестились от поджигателей. Как выяснили «Вести» у организаторов сегодняшней акции таксистов, столичная власть проигнорировала их визит к стенам КМДА, а «перфоманс» с горящими шинами – дело рук провокаторов.

«Никто к нам даже не вышел. Это при том, что мы больше часа блокировали движение на Крещатике. Через полтора часа мы свернули акцию, поскольку у нас не было цели мешать простым киевлянам. Если после такой демонстрации возможности к нам не вышли, то особо на киевские власти уже не рассчитываем, а будем пытаться решить вопрос на общегосударственном масштабе», - рассказал «Вестям» глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик.