В четверг весь город следил за грандиозной спасательной операцией. В самом центре Киева рухнул исторический дом, под завалами которого оказалось, по данным на вчера, шесть человек. Один из них выполз сам, четверых вытащили спасатели, один, по состоянию на вечер, до сих пор там, и о его судьбе ничего не было известно. Специалисты считают, что подобное могло произойти из-за полного нарушения всех норм при ремонте. И такой завал может быть не последним.

Фотогалерея Что осталось после ЧП и как спасали людей

«В ДОМЕ ЖИЛИ БЕЗДОМНЫЕ»

Дом, который находится в ведении ОСМД «Хмельницкого, 12/14», рухнул сегодня днем. Первой в соцсетях сообщила Оксана Зиновьева — советник мэра, тут же прибывшего на место ЧП. К слову, квартира Виталия Кличко находится через квартал от рухнувшего дома, который, по словам Зиновьевой, был в аварийном состоянии с 2004 года.

«Строительные работы велись с нарушением норм безопасности. Пока неизвестно, были ли выданы разрешения на проведение ремонта», — сказала Оксана Зиновьева.

Всего внутри дома обрушились перекрытия с первого по пятый этаж.

Местные говорят, что жильцов этого дома недавно отселили, а по соседству жили то ли бездомные, то ли какие-то переселенцы. По словам Светланы Степаненко, жительницы дома №10 на ул. Хмельницкого, который примыкает вплотную к дому №12, капремонт в нем не делался с 1968 года. «У нас сделали, а там нет. Все пришло в ужасное состояние. Постоянно жили какие-то бомжи, как и в доме №14. То пожар устроят, то драку, то есть мы жили, как на пороховой бочке», — говорит Светлана.

Инженер-конструктор Сергей Дамаскин, которого пригласили для оценки работ в цокольном этаже, уверил «Вести», что в доме находилось до 10 строителей. «Я внутри был неделю назад. Смотрел, какие работы необходимо сделать для того, чтобы отремонтировать цокольный этаж. Там на каждом этаже было по два-три человека», — сказал Дамаскин.

«ДУМАЛИ ВЗРЫВ»

Все разрушения произошли внутри. «Подумали, что взрыв. Я выглянула в окно, увидела столб пыли и летящие камни. А уже на улице поняла, что, оказывается, эта пыль валит из окон», — сказала нам Степаненко. Во дворе дома спасатели поставили специальное осветительное оборудование, а с обеих сторон вход оградили лентами и перекрыли улицу Хмельницкого, из-за чего в час пик центр стал в огромных пробках. Почти каждые полчаса спасатели кричали в рупор: «Тишина!» — и на две-три минуты у всех замирало дыхание. После того как слышали стоны и крики о помощи, раздавалось: «Работаем». А через 20 минут вовнутрь пускали машину скорой.

Несмотря на сообщения об одном погибшем, в ГСЧС до последнего утверждали, что все живы. «Информация о погибшем не соответствует действительности», — заявил первый замглавы ГСЧС Украины Олег Мальчуцкий.

ПОСТРАДАЛИ БРАТЬЯ

Пострадавших, которых извлекли из-под завалов, доставляли в больницу №17, где обстановка вчера была, как в военном госпитале. «По состоянию на 19:30, в больницу привезли троих пострадавших (двое из них братья. — Авт.), а четвертый — на подъезде. У одного травмы средней тяжести, в основном это ссадины и ушибы. Еще у одного травма грудной клетки. Есть подозрения на перелом ребер. Самый тяжелый — с переломом бедра. Ребята молодые, им около 30 лет. Сейчас ждем еще десятерых. Все врачи оставлены на дополнительное дежурство. Никого не отпускаем», — говорит нам главврач больницы №17 Николай Демин. Как удалось узнать «Вестям», пострадали рабочие, которые приехали в Киев на заработки из Западной Украины.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО

Как заявили в Госархитектуре, строительные работы на Богдана Хмельницкого шли без разрешительных документов. В полиции уже открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил по охране труда». Виновным грозит до двух лет лишения свободы. В мэрии же сказали, что будут инициировать проверки подобных домов.

ЧЕЙ ДОМ

В кулуарах Киеврады говорят, что дом якобы принадлежит депутату облсовета Киевщины. Мы дозвонились до главы ОСМД, на балансе которого находится пострадавший дом и соседние, но Петр Кирильчук заявил, что ни имеет никакого отношения к произошедшей трагедии.

«Я уволился еще 19 февраля. Дом пустой стоял. Я никакие договора на ведение работ не заключал», — сказал он «Вестям».

Экс-депутат Киеврады Елена Ескина говорит, что она поднимала вопрос, чтобы этот дом был передан в коммунальную собственность. «Это афера с ОСМД. Дом сначала был отселенный как аварийный, каким-то образом в аварийном доме возникла фиктивное ОСМД, которое простым людям в адекватной ситуации создать очень непросто. А тут непростые люди за этим стоят», — рассказала Елена Ескина. Она считает, что этот завал может быть не последним с учетом того, что строительные нормы нарушают повсеместно.

Здесь жили композитор и известный зоолог

Пятиэтажный дом был построен еще в 1910 году, когда нынешняя ул. Богдана Хмельницкого называлась Фундуклеевской, и являлся доходным домом. К началу 1912 года в этом здании находилось «Специальное «Бюро квартир» — аналог современных агентств по недвижимости. А в различные периоды времени в нем проживали известный зоолог Юлий Вагнер и композитор Глеб Таранов. Также здесь размещались редакции советских изданий. В 2004 году дом признали аварийным, жильцов отселили, а само здание передали на баланс ОСМД, после чего его первые этажи (со стороны фасада) заняли бутики и кафе.