В Киеве активизировались валютные мошенники. Они орудуют в людных местах (возле метро и на рынках) по выходным, либо же рано утром и поздно вечером — когда банки не работают. Принцип работы, как и в 90-х: берут доллары, а взамен дают гривни, но только в разы меньше, чем нужно.

КАРАУЛЯТ ЖЕРТВУ

В редакцию обратился программист Иван из Киева, который при обмене ста долларов остался с сотней гривен. Свою фамилию парень называть не хочет. Говорит, что было стыдно попасться на давно известный фокус. «Утром я забежал по дороге на работу в обмен валют, который находится в торговом центре возле метро «Житомирская». Очень спешил на работу. Поэтому времени пойти в банк просто не нашлось. Охранник, дежуривший возле обменника, посоветовал обратиться в еще один, за углом. А там как раз стоял мужчина, очень похожий на менялу. Мужчина предложил курс 8,13, это на две-три копейки больше, чем продавали в банках. Взял доллары, потом долго пересчитывал гривни. Сверху лежали двухсотки, потом сотни, дальше шли купюры помельче. В этот момент появился какой-то мужчина, сказал, что валютные операции проводить незаконно. Тогда мошенник сунул мне пачку с деньгами в руки и убежал». Иван потом пересчитал деньги: там было... чуть больше 100 гривен. «Спустя некоторое время на это место подошли двое мужчин, один стал там же, где был мошенник. А второй делал вид, что не с ним. Видимо, ожидали новую жертву. Я открыл интернет, а там за последнее время — десятки таких случаев». В основном говорят, что попадаются в выходные и по утрам и вечерам, когда банки не работают.

НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Очень похожую историю рассказал киевлянин Владимир Красненко. «Возле обменника на метро «Черниговская» была очередь из двух человек. Пока я ждал, подошел мужик лет 35. Одет достаточно солидно, в руке — пачка соток. Предложил рубли по выгодному курсу. Я согласился, а в итоге денег он мне дал втрое меньше», — говорит Владимир. В милицию он не обращался, мол, как докажешь, что обманули. Видимо, так же поступали и другие жертвы — в милиции говорят, что жалобы на валютных мошенников к ним не поступали. Чтобы не попасться на удочку мошенников, правоохранители советуют менять деньги исключительно в банках, а не с рук.