Война на столичном рынке рекламы достигла апогея. Чтобы подвинуть конкурентов и заставить демонтировать конструкции, в интернете запускаются полномасштабные кампании, а взятки за размещение достигают десятков тысяч долларов. «Вести» пообщались с предпринимателями и выяснили, сколько стоит незаконное размещение в столице.

$50 тыс. за рекламу на «Вокзальной»

Две недели назад над названием станции метро «Вокзальная» появилась реклама одного известного интернет-магазина, вызвавшая бурю негодования у пользователей соцсетей из-за того, что она закрыла букву «М». Как рассказали «Вестям» в фирме «Титан-Медиа», которая занималась установкой скандальной рекламы, компания получила необходимые документы и реклама была полностью законна.

«Проект готовился больше двух лет. Мы подписали трехсторонний договор с КП «Киевреклама» и приступили к разработке проектной документации, которую от нас требовали. Самые жесткие требования были от метро — укрепить своды купола станции. Мы получили все разрешительные документы. Процедура заняла много времени и обошлась нам порядка $50 тыс., часть денег ушла на укрепление купола, который был не в лучшем состоянии, — говорит нам директор Анна Школьная. — Только после того как в метро дали добро и подписали договор, мы принялись к монтажу конструкции. И город знал, что там будет реклама, ведь делалось все законно. Мы готовы были сделать новую букву «М» на здании, увеличив ее, чтобы люди видели вход в метро без проблем».

По мнению Школьной, в интернете была специально запущена полномасштабная кампания, чтобы освободить это место для других заказчиков. Но власти уверяют, что это не так, а фирма сняла рекламу добровольно из-за резонанса.

Кампании в соцсетях

Но, как оказалось, снести рекламу с помощью проплаченной кампании действительно реально. В этом «Вести» убедились, проведя свой эксперимент. Мы связались со специалистами по рекламе в соцсетях, чтобы попросить их сделать кампанию против конкурента, разместившего рекламу в привлекательном месте.

«Главное — раскачать общественное мнение по всевозможным пабликам и привлечь внимание киевлян, задать вектор, чтобы власти увидели, что это волнует жителей и на этом можно сделать себе PR. В среднем кампания длится неделю. С учетом соцсетей и размещения на сайтах бюджет такой кампании $5–6 тыс., но, как видим, механизм действенный. Поползет по пабликам — подхватят сайты. Можно стимулировать сайты за отдельную плату», — рассказал нам эксперт по SMM Руслан Цапилов.

Коммерческие организации, которые занимаются рекламой в соцсетях, говорят, что достаточно будет «Фейсбука» для проведения успешной кампании. «Акция может быть очень интенсивной и принесет результат в течение нескольких дней. Бюджет обсудим при встрече, но в $10 тыс. уложимся с головой», — подтвердили в одном из столичных digital-агентств.

Черная касса

Предприниматели указывают, что за размещение рекламы на Крещатике и Майдане необходимо платить около 100 тыс. грн в месяц. «Цены очень разные. Чтобы развернуть баннер на Доме профсоюзов, просили $70 тыс., но сделка сорвалась. Столь высокая цена из-за того, что это нулевая зона (там нельзя размещать рекламу вообще. — Авт.), общественность выступила против, и нам приказали ее снять. Но баннер оставили свернутым на здании. И если присмотреться, то за белым баннером сверху висит скрученный баннер, который ждет своего времени. Та же ситуация со всей рекламой в центре, где ее априори быть не может. За размещение на центральных улицах приходится платить от 20 до 100 тыс. грн ежемесячно в черную кассу. С обычными вывесками проще. Любую, даже самую несуразную можно разместить всего за $1 тыс. единоразово», — заверил нас источник в кругу рекламистов.

Подтверждают это и другие рекламисты. «Мы занимались производством и размещением рекламы в центре столицы и в лифтах жилых домов Киева и области, но пришлось отказаться от блока с размещением, так как за каждое место приходилось платить. За места в центре ежемесячно доплачивать налево 1,5 тыс. грн, а у нас было пять улиц, и на каждой по 10–20 мест», — говорит нам владелец «Адверт Тайгер» Олег Зыцик.

«Это месть за демонтаж»

В КП «Киевреклама» опровергают, что за взятки можно установить незаконную рекламу. Не подтверждают чиновники и наличие черной кассы. А обвинения в коррупции, по их мнению, — месть за демонтаж незаконных конструкций. «В среднем за неделю мы снимаем от 40 до 150 конструкций. Все зависит от их размеров. Но есть такие места, куда нас физически не впускают, к примеру, в отель «Днепр» и на здания в центре, а кранов такой высоты у нас нет. Поэтому там и красуется реклама»,— пояснила «Вестям» директор КП «Киевреклама» Наталья Гончарова.