Всего в центре Киева, по словам архитектора Георгия Духовичного, более 50 ветхих домов, которые могут в любой момент разрушиться, как дом по ул. Б. Хмельницкого, 12–14. «Уже 25 лет в этих домах не было капремонта, — говорит Духовичный. — Памятники архитектуры, объекты культурного наследия превратили в товар. Нет даже инвентаризационной базы, которая фиксирует состояние всего фонда. Мы обращаемся в инспекции разного рода, а нам отвечают, что нет людей, денег, юридического инструментария и так далее. Например, в Городском управлении охраны культурного наследия нам сказали, что у них четыре инспектора, которые физически не справляются с имеющимся количеством объектов».

Среди аварийных старинных домов, которые сейчас в частной собственности, эксперты называют дома по ул. Пушкинской, Б. Васильковской, Жилянской. Дома по ул. Пушкинской, 35, 35а, 35б, 37а, как рассказал нам глава комитета жителей «Квартала Пушкинская — Красноармейская» Николай Жуков, — памятники архитектуры, которые взяли на реконструкцию. «Мы выявили такую схему: дома берут якобы на реконструкцию, как в нашем квартале. Представляют даже проект, но потом разваливают, оставив фасадную часть и нарастив новые этажи. Сейчас объекты довели до катастрофического состояния», — говорит Жуков. В плачевном состоянии дома на ул. Владимирской, 41; Тарасовой, 4, 6; Б. Житомирской, 24; Артема, 40, 47; Б. Хмельницкого, 78; Гончара, 43, 44. По мнению экспертов, следующим может разрушиться дом по ул. Б. Житомирской, 32. «Это уникальный дом со змеями и каштанами. Здание находится в Госреестре как памятник архитектуры местного значения. После продажи институтом МВД в 2010 году оно принадлежит ООО «Акваплаз», зарегистрированном на Кипре, экс-собственник которого Валентин Исак сейчас находится в розыске», — утверждает экс-депутат Киеврады Елена Ескина. Это подтверждает и Реестр юридических лиц.

Чиновники обещают заняться всеми аварийными домами. Как сказал «Вестям» первый замглавы КГГА Геннадий Плис, по всем застоявшимся объектам будет проведена проверка, по результатам которой будут приниматься решения о возвращении домов в собственность города.