В завалах дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12–14, разрушившегося в четверг, погибло два человека. Это арендатор цокольного этажа, 20-летний киевлянин Игорь Шалыгин и строитель, 22-летний житель города Хуста на Закарпатье Юрий Хеменец. Как узнали "Вести", у дома-убийцы сразу несколько собственников, а в мэрии заявили, что будут проверять все аварийные дома и возвращать их в собственность Киева.

ВОПРОСОВ ОБ АВАРИЙНОСТИ НЕ БЫЛО

Под завалами разрушенного дома уже никого не осталось, а поисково-спасательные работы в выходные полностью завершены. Об этом заявил замначальника главка ГосЧС в Киеве Игорь Шарий.

Сейчас в больнице №17, как сказал "Вестям" главврач Николай Демин, из четырех госпитализированных остался только Иван Хеменец, он нуждается в операции. "У него травма головы и сломано бедро. Остальные уже выписались", — отметил главврач.

"Вести" пообщались с одним из выписавшихся, Михаилом Попрозманом, который пришел навестить Ивана в больнице. "Мы живем в Хусте. Ездим на заработки. Три недели назад нам позвонил Игорь Шалыгин. Он арендовал цокольный этаж, хотел сделать там кафе. Нас пригласил, чтобы сделать косметический ремонт — нужно было соорудить перегородки для санузлов, положить плитку, покрасить стены. Все должно было быть в старинном стиле. Я взял троих человек — брата Вову и братьев Хеменец — Юру и Ивана", — рассказывает Попрозман. На протяжении трех недель строители уже сделали перегородку и подготовили стяжку. "Вопросов об аварийности дома не было, потому что сверху на потолке была новая бетонная стяжка. На верхних этажах велись какие-то работы. Каждый день подъезжал КамАЗ, на него сгружали старье и строймусор. Говорили, мол, расчищают площадку. Но о том, что там ведутся демонтажные работы, мы не знали", — сказал Попрозман.

СПАСЛА МЫСЛЬ О СЫНЕ

С утра 25 февраля к ним приехал вместе с другом Игорь Шалыгин, который показывал ему, где будет находиться в кафе. "Друг Игоря вышел на улицу. Ловил интернет. Услышал какой-то шум и, быстро открыв двери, закричал: "Бегите!". Я в этот миг посмотрел вверх — увидел, как на меня валится потолок. Игорь был рядом со мной. Я его за секунду откинул к стенке, так как возле нее можно было бы спастись. Тут мне на голову что-то упало, и я потерял сознание. Очнулся через пару минут, почувствовал боль в ноге. Оказалось, что арматура прошла сквозь левую ногу и вышла в бок. Дотянулся до мобильного и вызвал скорую. Потом начал искать Игоря. Подлез, увидел, как торчит его рука. Подергал. Он не подавал признаков жизни. В этот момент сверху полетела вторая волна. Я успел спрятаться в нишу. А уже после того, как перестало падать, начал искать ребят. Они ужасно кричали", — рассказывает Михаил. Как оказалось, чуть ниже от того места, где был Михаил, находились его брат Вова и Иван. "У Ивана была поломана нога. Но он, увидев свет, полез семь метров вверх, чтобы выбраться. Спасшись, он сказал, что, когда лез, думал о своем трехлетнем ребенке, и это придавало силы. А Вова укрылся в такой же нише, как и я. Его завалило, спасатели прорывались четыре часа. Я тогда уже был в больнице", — говорит Попрозман.

ДОМ ЭКС-ДЕПУТАТА

Как удалось выяснить "Вестям", квартиры в доме №12–14 на ул. Б. Хмельницкого принадлежат нескольким собственникам, но в конце 2014 года власти уже пытались вернуть здание в коммунальную собственность города. Прокурор требовал отменить решение Шевченковского райсовета, который передал дом ООО "Геоинвест", ООО "Геомедсервис" и еще трем различным фирмам, сказано в реестре судебных решений. А согласно другому реестру — юридических лиц-предринимателей, — эти компании связаны с экс-депутатом Киевского облсовета Виктором Бойко и его супругой Ириной, которая вчера так и не ответила на звонки "Вестей".