Новости по теме

Дома с историей: Кто владеет старинными зданиями Киева

По факту обрушения дома на ул. Б. Хмельницкого, 12–14 уже открыто два уголовных производства.

Правда, эксперты «Вестей» считают, что вряд ли кто-то понесет реальное наказание, ведь, как показывает практика, когда здание переходит в частную собственность, властям крайне сложно добиться чего-то от новых хозяев. 

В частных руках сейчас находится большинство исторических зданий, как можно судить по госреестру недвижимости и решениям Киеврады. Причем многих хозяев просто не могут найти.

«На Андреевском спуске неуловимых владельцев — 30%, и поэтому с этими домами никто ничего не может сделать, — говорит «Вестям» член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный. — А 2/3 исторических домов принадлежат бывшей и нынешней власти через подставных людей. Это депутаты разных уровней, судьи, силовики». «Вести» поинтересовались по реестрам, кому принадлежит киевская старина.

ЛЮТЕРАНСКАЯ, 19-б

Трехэтажное кирпичное здание позапрошлого века площадью 700 кв. м в 2014 году продавалось за $3,2 млн с пометкой «под реконструкцию». Продавцом, согласно объявлению, выступало физическое лицо. Интересно, что 25 декабря того же года Киеврада рассматривала вопрос о передаче земли под домом 31-летней Александре Мартыновской — дочке Валерия Мартыновского, экс-нардепа и экс-советника Юлии Тимошенко.

МАЛАЯ ЖИТОМИРСКАЯ, 12а, -б, 14а, -б

Эти дома — особняк, доходный дом и флигель позапрошлого века — называют «Усадьбой Мурашко». Они признаны памятниками истории и архитектурного наследия и меньше года назад были переданы в собственность города. Но до сих пор право собственности через суды пытается вернуть себе  ООО «Пантеон-Инвест», которым руководит Владимир Тужик, депутат Радомышльской райрады и директор компании, которая размещает рекламу в киевском метро.

ЯРОСЛАВОВ ВАЛ, 1

Для «Замка Барона» на ЯрВалу, 1 знаковым стал октябрь 2014 года, когда Высший хозсуд отказался признавать здание памятником. В ином случае аукцион, который позволил экс-депутату Киеврады и бывшему банкиру Александру Лойфенфельду стать собственником 167 кв. м, оказывался вне закона. Но в итоге скандал удалось загасить, и замок остался у экс-депутата.

БОЛЬШАЯ ЖИТОМИРСКАЯ, 32 

Здание находится в госреестре как памятник архитектуры местного значения. После продажи институтом МВД в 2010 году оно принадлежит ООО «Акваплаз», зарегистрированному на Кипре, а  экс-собственник дома — застройщик Валентин Исак — сейчас находится в розыске.

ШЕЛКОВИЧНАЯ, 19

Особняк 1901 года, прозваный «розовым домиком», принадлежал барону Августовичу. Позднее там был жилой дом, который Киеврада продала в 2007 году ООО «Портокале». По слухам, за компанией стоит якобы бизнесмен Виталий Гайдук, но официального подтверждения этому мы не нашли. Судя по реестрам, владелец — фирма, зарегистрированная в Панаме.

УЛ. АЛЛЫ ТАРАСОВОЙ, 4, ПЕРЕУЛОК МИХАЙЛОВСКИЙ, 10/2 (а) 

Полуразрушенное двухэтажное здание сгорело в 2011 году.  Дом, возведенный в 1905-м, значится в справочниках как яркий пример стиля модерн, имеющий большую историческую ценность. На протяжении пяти лет ООО «Проект-Бюро» пытается взять в аренду землю под ним и построить там жилой комплекс, но каждый раз получает от Киеврады отказ.

Сейчас «Проект-Бюро» опять просит землю, только теперь уже по другому адресу в пер. Михайловском, 10/2 (а), который примыкает к дому на ул. А. Тарасовой. Владельцем «Проект-Бюро» числится Ирина Мельниченко. Но несколько лет назад собственниками значилась бывшая жена экс-депутата Киеврады Александра Лойфенфельда Розалия Бондарская.

ВЛАДИМИРСКАЯ, 41/27

Кирпичная 4-этажная усадьба на пересечении с Прорезной была основана в 1860-е годы на месте валов Старокиевской крепости. Сейчас она принадлежит фирме «Златовлад», соучредителем которой еще несколько лет назад  значился футболист Андрей Шевченко. Сейчас собственником является бизнесмен Сергей Кравченко.

ПРОРЕЗНАЯ, 24/39 

По этому адресу находится гостиница «Лейпциг». В позапрошлом веке там была гостиница «Палермо», а на первом этаже — кондитерская «Маркиза», описанная в «Белой гвардии» Булгакова. Несколько лет здание пустовало, а в 2002-м здание и земельный участок были проданы ДП «Гранд Плаза». Ее владельцем является бизнесмен Моххамад Захур — супруг певицы Камалии.

ТУРГЕНЕВСКАЯ, 17/19 

От столетнего дома остался только полуразрушенный фасад без окон. Принадлежит дом компании ООО «Украинская индустриальная группа», которая зарегистрирована на Кипре. До революции в доме жили высшие военные чины.

УЛ. ПУШКИНСКАЯ, 35, 35а, 35-б, 37а

Бывшая «Усадьба Михельсона», которая представляет собой четыре дома, принадлежит ООО «Дом на Пушкинской», а конечным бенефициаром является экс-глава Украинского кредитно-торгового банка Татьяна Чорнак. 

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК, 15 

Замок Ричарда — памятник архитектуры, построенный в 1905 году, — принадлежит американцу украинского происхождения Джорджу Юрию Чопивскому. Внук министра правительства УНР приобрел его в 1997-м за $992 тыс., а сейчас хочет сделать там доходный дом. Ремонт обещают закончить через два-три года. 

Новости по теме

Озвучена причина обрушения дома в центре Киева

Обвал дома в Киеве: специалисты допускают новые трагедии

Обвал дома в Киеве: одного из пострадавших спас Че Гевара