Передвигаться по Киеву на троллейбусах стало опасно. За последние несколько дней из-за сорвавшихся в пути штанг «рогатые» чуть не убили пятерых киевлян. В одном случае «рога» проезжающего мимо остановки троллейбуса свалились на голову мужчине, из-за чего тот попал в больницу, а во втором — из-за тех же штанг троллейбус попал в серьезное ДТП, и его пассажиров с переломами увезла скорая.

Водители троллейбусов рассказали «Вестям», как в страхе садятся за руль и буквально выпрашивают у руководства запчасти, которые появляются только на время проверок. Власти же обещают заменить изношенный транспорт.

ОПАСНЫЕ «РОГА»

Троллейбус №46, который ездит по Левому берегу уже неделю, обсуждает весь Киев, а некоторые даже отходят от остановки, когда тот подъезжает. 14 августа на бульваре Перова с едущей машины внезапно слетели «рога» и попали точно по голове киевлянина, который ожидал транспорт на остановке.

«Мужчину увезла скорая. Он оказался настоящим везунчиком. У него всего-то была повреждена шея — его зацепила не металлическая конструкция, а веревка не ней», — рассказали нам в «Киевпасстрансе».

ДТП на Московском проспекте произошло из-за штанг. Фото transphoto.ru/tavalex2007

А вот пассажирам троллейбусов №30 и №29 на Московском проспекте повезло гораздо меньше.

«В понедельник в вечерний час пик у одной из машин в движении слетели «рога», и в этот момент идущий сзади троллейбус врезался в «коллегу». В результате трех пассажирок и водителя с переломами ног и травмой живота увезла скорая», — рассказала нам очевидец аварии Антонина В.

Пострадавшие в этом ДТП до сих пор не могут отойти от произошедшего. «Мама в очень тяжелом состоянии. Она даже мне не может подробно рассказать об аварии», — рассказал нам сын пострадавшей пассажирки Галины М. Он, как и другие, обещает потребовать компенсацию у «Киевпасстранса». Там не удивлены.

«Пассажиры, согласно закону, имеют право обратиться к нам и потребовать компенсацию», — сказал нам замгендиректора Василий Хвостик.

РАБОТАЮТ В СТРАХЕ

Водители анонимно рассказали нам, что и сами боятся троллейбусов, потому что знают, какие в них есть поломки: «Штанги падают из-за изношенности оборудования и дефицита деталей. Стрелки давно износились, новые детали для штанг нам выдают со скрипом. Не допросишься дверных соленоидов, лампочек, веревок, болтов. Это мелочи, но в нашем деле их не бывает. В любом депо все внезапно появляется только во время проверок».

Официально в «Киевпасстрансе» признаются, что запчастей действительно не хватает, но уверяют: на маршруты неисправная техника не выпускается. «Эти два ДТП — исключение, а не закономерность. Там виноваты водители», — сказал нам главный инженер «Киевпасстранса» Юрий Бомбандеров. Есть проблема и в том, что большинство киевских троллейбусов — очень старые. Но власти обещают закупить уже до конца года 80 новых машин.