Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства водителю автомобиля BMW Ростиславу Храпачевскому, который 7 февраля пытался скрыться от патрульной полиции. Его поведение привело к погоне, в результате чего погиб один из пассажиров.

Согласно решения суда, Храпачевский должен уведомлять следователя об изменении адреса проживания, если это будет иметь место, также запрещено посещать заведения, где реализуют алкогольные напитки, кроме того водитель "должен приложить усилия для поиска работы", передает ТСН.

Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство стороны обвинения об избрании меры пресечения для Храпачевского в виде круглосуточного домашнего ареста.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе выразила свое возмущение решением суда.

"У меня до последнего оставалась маленькая надежда, что в деле о взбесившемся BMW и его водителе — суд примет справедливое решение. Но оказалось, что полицейский, который исполнял свои обязанности и пытался пресечь незаконные действия человека в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сидит за решеткой. А водитель, готовый на сумасшедшей скорости сбивать людей, отпущен судом под "личное обязательство", — написала Деканоидзе на своей странице в Facebook.

"Будьте осторожны и смотрите по сторонам! Теперь все пьяные водители на взбесившихся машинах будут уверены в своей безнаказанности. Ведь всегда найдется суд, который отпустит их", — отметила глава Нацполиции.

В ночь на 7 февраля полицейские Киева применили табельное оружие для остановки автомобиля BMW, водитель которого устроил погоню по улицам Киева. При этом был смертельно ранен пассажир автомобиля. Полицейские, участвовавшие в преследовании и задержании, на время проверки отстранены от несения службы.

В ночь на 19 февраля Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу до 18 апреля инспектора управления патрульной полиции Киева Сергея Олийныка, который стрелял по автомобилю BMW во время преследования.

Что касается водителя авто, то в отношении него изначально было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа). Позже советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что 26 февраля Храпачевский в третий раз не явился на допрос к следователям Национальной полиции Украины.