Новости по теме 

Адвокат водителя BMW Храпачевского отказался от его защиты

Копа Сергея Олейника, застрелившего во время погони за BMW 7 февраля несовершеннолетнего Михаила Медведева, выпустили из-под стражи. В полиции празднуют победу и говорят, что к нарушителям намерены относиться еще жестче.

Конфликт Олейника

В cреду, 2 марта, Апелляционный суд Киева отпустил под круглосуточный домашний арест Сергея Олейника, которого 18 февраля поместили под стражу на два месяца.

Выглядел Олейник неважно: заметно похудел, а на лице были хорошо заметны ссадины. Он объяснил, что ему досталось от арестантов СИЗО.

«Меня почему-то поместили в общую камеру, где на меня набросился один из сокамерников со словами: «Ты, мусор, братву паковал», и нанес мне несколько ударов в голову. Я начал отступать, упал, но нападавшего это не остановило, и он продолжал наносить удары», — говорит нам Сергей Олейник. 

Наши источники в Лукьяновском СИЗО рассказали, что Олейника поместили в камеру согласно его статусу правоохранителя. «Он сидел с такими же, как он сам, — говорит источник. — Но всех арестантов перед поездкой в суд из камер выводят в специальные боксы, вероятно, там у Олейника и возник конфликт с кем-то из арестованных», — говорит источник.

ВИП-поддержка на суде

То, что дело будет решено в пользу Олейника, было понятно с самого начала заседания. Поддержать копа пришло все начальство, включая министра Арсена Авакова, главу Нацполиции Хатию Деканоидзе и даже мэра Киева Виталия Кличко, который, впрочем, почти не отрывался от своего айфона. Еще 40 человек было из Тырловки — родного села Олейника.

«Обращает на себя внимание еще один нюанс, — говорит источник «Вестей» в прокуратуре, — председательствующий судья из коллегии — на волосок от увольнения. Не далее чем 1 марта Дисциплинарная секция Высшего совета юстиции рекомендовала уволить его вместе с четырьмя коллегами из Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в оставлении без изменений решений судов первых инстанций по аресту участников Майдана».

По словам нашего собеседника, вероятно, позитивное решение в пользу патрульного могло бы решить проблему.

«Вообще же на процесс производилось серьезное давление. Говорили, что патрульного нужно выпустить, поскольку нахождение его под стражей подрывает авторитет полиции», — добавил наш источник в прокуратуре.

В МВД это, естественно, отрицают, подчеркивая: это клевета со стороны недоброжелателей. 

Браслетов на всех не хватает

В итоге ожидаемое решение — круглосуточный домашний арест по месту жительства в Киеве, то есть в общежитии на ул. Народного ополчения, где живут его коллеги из патрульной полиции.

Услышав решение суда, Олейник не смог сдержать улыбки и первым делом бросился в объятия жены. По идее, патрульный должен носить электронный браслет, как это делается в подобных случаях, но его адвокат Сергей Митюрин считает, что обойдется без него. Кроме того, «Вестям» удалось узнать, что в столице сейчас дефицит электронных браслетов: мол, все уже на арестантах. 

Решили стрелять чаще

Невзирая на дело Олейника, копы продолжают стрелять на улицах столицы. Так, на днях полиция открыла огонь при задержании пьяного водителя, который убегал от копов на черном Honda Civic. На ул. Саперно-Слободской полицейские заметили черный Honda Civic, который был припаркован под путепроводом, с нарушением ПДД.

«Офицеры постучали в окно автомобиля. Из машины вышел мужчина, который едва стоял на ногах с заметными признаками опьянения. Осознав, что это полицейские, он прыгнул за руль и начал убегать», — рассказали в полиции.

По словам копов, пытаясь скрыться, мужчина неоднократно нарушал ПДД и подвергал опасности как пешеходов, так и водителей. «Уже в Безрадичах удалось согнать нарушителя с дороги в грязь. Когда полицейские начали подходить к автомобилю, водитель попытался скрыться от полицейских. Офицеры были вынуждены открыть огонь и прострелить два колеса. Только после этого авто остановилось», — рассказали нам в полиции. 

Советник Авакова Антон Геращенко считает, что погони со стрельбой — это нормально. «В подобной ситуации, когда водитель несется по городу и создает угрозу жизни граждан, полицейские имеют полное право открывать огонь. В ситуации, когда создается угроза жизни офицера — будем стрелять на поражение», — сказал он «Вестям».

Источники в самой полиции говорят, что на самом деле ситуация даже усугубилась.

«Никто не только не собирается осуждать копов за стрельбу в городе, но еще и собираются учить их мастерству стрельбы по колесам во время движения, что в свое время проходили гаишники. Но такие навыки они применяли только к особо опасным преступникам, ведь в городе велика опасность рикошета по случайным людям. В подобных же случаях использовали более безопасные методы», — говорит источник.

По его словам, Аваков с Деканоидзе решили перевесить случай с Олейником количеством задержанных со стрельбой пьяных водителей. От источников «Вести» узнали о разнарядке задерживать как можно больше пьяных водителей с применением оружия. Мол, так можно будет снизить накал страстей вокруг Олейника. 

Правда, в самой полиции о количестве пьяных за рулем за месяц после кровавой погони даже не смогли ничего сказать. «Я не могу ответить на данный вопрос. Я не знаю», — заявил нам глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.