Государственная миграционная служба Украины в ближайшее время проведет информационно-разъяснительную кампанию и общественные обсуждения с жителями Яготина (Киевская обл.) по вопросу открытия пункта временного размещения беженцев.

На ближайшее время запланировано открытие пункта временного размещения беженцев в Яготине, строительство которого началось в 2004 году. Среди местного населения это вызвало обеспокоенность, в частности, возможностью обострения криминогенной ситуации и появления нетипичных для страны инфекционных заболеваний.

В службе приняли решение провести в ближайшие дни совместно с Региональным представительством УВКБ ООН в Украине информационно-разъяснительную кампанию и общественные обсуждения с жителями города, передает пресс-служба ведомства.

В то же время в миграционной службе отмечают, что пункт временного размещения беженцев посодействует созданию, по меньшей мере, 100 новых рабочих мест для жителей города.

На базе пункта планируется создать интеграционный центр по изучению украинского языка, истории, культуры и так далее. В пункте планируется разместить наиболее уязвимые категории беженцев, нуждающиеся в государственной поддержке, а именно – детей без сопровождения, семей с детьми, пострадавших от насилия лиц.

В миграционном ведомстве отмечают, что необходимость ввода пункта в эксплуатацию и создание соответствующей инфраструктуры для размещения беженцев было предусмотрено национальным планом по выполнению Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Реконструкция пункта временного размещения беженцев в Яготине была начата в 2004 году. Из-за недостаточного финансирования работы продолжались более 10 лет. За счет выделенных в 2015 году средств, проведена реконструкция первой очереди пункта, ввод его в эксплуатацию запланирован в первом полугодии 2016 года.