В апреле-мае большинство киевских заведений общественного питания перепишут ценники.

Как пояснила руководитель компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, причиной подорожания стал очередной виток обесценивания гривны. Это спровоцировало повышение цен на импортные и отечественные продукты пиния и алкогольные напитки, пишет UBR.ua.

"Рестораторам уже начали приходить "письма счастья" от поставщиков с новыми прайсами на продукцию. Особенно активно меняют цены продавцы импортного алкоголя. К примеру, за последние пару недель заграничное пиво подорожало на 5%. Дорожают также импортные рыба и морепродукты, овощи и фрукты", — рассказывает Насонова.

При этом повышение цен будет постепенным, ведь все опасаются оттока клиентов. Поначалу подорожают лишь самые затратные блюда.

"Начнут с 1-2 гривен на блюде, чтобы посмотреть на реакцию клиентов", — поясняет эксперт.

Но в итоге ценники станут не менее, чем на 10% дороже.

По данным Насоновой, всего за последние два года цены в столичных ресторанах выросли на 50%: в 2014 году меню подорожало на треть, а в прошлом году — еще на 20%.

"Но переписывали цены не на все. К примеру, кофе и чай, если и подорожали, то минимально", — отметила она.

Ранее мы уже писали о том, на что взлетят цены этой весной в Украине. В частности, повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити, табак и сигареты.