Новости по теме

Кличко на живом примере показали, как он ломает киевлян

В четверг, 3 марта, Киеврада с треском провалила все проекты решений по выборам в райсоветы, несмотря на то что депутатов не выпускали из зала активисты, заблокировавшие двери в сессионный зал.

Политологи говорят, что за ними стоят партийные режиссеры и сценаристы, хотя сами активисты заверили «Вести», что зашли по пропускам, как обычные киевляне.  

Не все согласились с раскладом

Накануне было известно, что в повестку дня будет включено три проекта о выборах в райсоветы, вокруг которых развернулись партийные бои. Напомним, выборы должны были состояться 27 марта, но суд неожиданно удовлетворил иск от радикальной организации «Наждак», которая сочла их бесполезной тратой бюджетных денег.

Но не все согласились с таким раскладом, и появились новые проекты. Главный пункт первого (авторство «Самопомочи», «Батькивщины» и «Свободы») — выборы 29 мая. Проект мэра Киева Виталия Кличко — об изменениях в три закона, после чего уже выборы по новым правилам (проще говоря, откладываем их в долгий ящик). Проект «Едности» — назначить выборы, но без даты и разделить полномочия Киеврады и райсоветов (по сути, тот же долгий ящик). 

Cессия началась с перепалки о повестке дня. По информации «Вестей», у «Солидарности» был план построить заседание так, чтобы вопрос выборов был снят всерьез и надолго.

У Кличко сломали карандаш

Но тут в дело вмешались активисты. Наш корреспондент успел заметить, что в кулуары их провел нардеп-свободовец Юрий Левченко. Порядка 20 человек заблокировали выходы из зала и потребовали, чтобы депутаты голосовали за выборы. Некоторые слуги народа пытались прорваться, переступая через головы, но тщетно.

Кое-кто не упустил случая попиариться — например, Ярослав Диденко из «Солидарности», сняв пиджак, улегся вместе с гостями посреди зала. В разгар этого спектакля, похожего на фильм «Гараж», руководство Киеврады очень быстро поставило на голосование проекты по выборам, и они не набрали голосов. Активистам ничего не оставалось, как переместиться в кабинет мэра, но и там дискуссия увенчалась лишь сломанным карандашом.  

Кто заказчик

«Заказчики таких акций — средний бизнес, больше всего заинтересованный в своих лоббистах на уровне районов. Это могут быть представители торговых и ресторанных сетей, их интерес сугубо бизнесовый на уровне районов — собственность, земля, парковки. А драматурги — представители партийных ячеек политсил, которые считают, что их рейтинг растет, что могло бы принести им дивиденды на выборах в райсоветы. Разрабатывают сценарии в штабах и приемных депутатов, если речь идет о тех, кто прошел в Киевраду», — объясняет нам политолог Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас инициативу перетягивают на себя голодные «малые» партии, которые никуда не прошли, но у которых есть кадровый потенциал в виде молодых людей с амбициями, но без особой работы.

Сами активисты уверяют, что действовали без чьих-либо указок. «Нас пропускают по предварительной записи по пропускам. Зайти на заседание Киеврады имеет право любой гражданин Украины», — сказал один из активистов Роман Михайлов.

Политолог Вадим Карасев считает, что налицо попытка объединить досрочные выборы — в райсоветы, Киевраду и Верховную Раду. «Ситуация динамично развивается, и раскручивает ее в Киеве «Свобода», которая получила спонсоров и хочет вернуться во власть», — говорит Карасев.  

В пользу версии о том, что выборы могу провести осенью,  говорит огромная сумма, выделенная на программу «Турбота», которая дает возможность для пиара власти.