Цветы к празднику становятся удовольствием дорогим. Если в прошлом году цены на популярные тюльпаны 7 марта стартовали от 17 грн за штучку, то уже вчера торговцы предлагали их за 20–30 грн, уверяя: это еще дешево.

«Ближе ко вторнику цены поднимем еще на 20% как минимум, так что берите сейчас. Спрятать можно в прохладном месте — и до 8 марта достоят», — уговаривали нас продавцы в районе станции метро «Площадь Льва Толстого».

Признаются, что повышают цены не от хорошей жизни. «Цветы — это товар, который очень зависит от инфляции и курса доллара. Цветов ведь очень много импортных, а наши, выращенные в теплицах, дорожают из-за сильного роста тарифов на коммунальные услуги и бензина. Работать ведь в убыток никто не будет», — рассказывает продавцы.

Прибыль в 120%

Впрочем, бизнес этот прибыльный. Заработки торговцев за праздничные дни составляют от 1000 до 2000 грн в день, и это только на тюльпанах.

«Мы закупали оптом на пять точек тюлики. Каждый цветок вышел по 10 грн. Продаем от 17 грн за украинские и 30 грн — за голландские. В среднем на одном цветке зарабатываем от 7 до 20 грн, а с самого утра и до обеда каждая точка продала примерно по 200 штук. Много работников офисов закупали для поздравлений», — говорит нам предприниматель Андрей Ветох. 

Есть еще маленькие вазончики, которые будут стоять долго. Их продают по 60 грн, а пять дней назад брали по 30 грн, продолжает наш собеседник. Всего закупили 500 единиц, но их берут неохотно.

«Вообще же в этом году мы потеряли сезон, обычно делаем предзаказ по предоплате, и тогда каждый тюльпан получается по 8 грн. Те, кто сделал это, будут иметь 120% прибыли. А в целом за праздники с каждой точки планируется получить 5–5,5 тыс. грн с учетом оплаты аренды и зарплаты. Но это адские дни, работать будем до 23:00, а с 7 на 8 марта сам буду торговать даже ночью», — говорит нам предприниматель. 

Любопытно, что в этом году заработать на цветах решили даже коммунальщики. «Киевзеленстрой» начал продавать тюльпаны, выращенные в своих теплицах.

Цена чуть ниже, чем у остальных, — 12 грн за цветок. «Повышать к праздникам не будем. Дешевле, чем везде, из-за того, что собственное производство», — подтвердили нам в пресс-службе «Киевзеленстроя».

Как сэкономить на цветах

Впрочем, при желании можно еще больше сэкономить. Продавцы говорят, что во второй половине дня 8 марта цветы, как и елки 31 декабря, подешевеют почти вдвое.

Экономнее брать отдельно цветы, а не уже готовые букеты. В них, например, вкладывают различные виды трав или колоски пшеницы, которые почти ничего не стоят, но поднимают цену на цветок примерно на 10–15%. Кроме того, именно в букеты продавцы прячут уже не самые свежие цветы.