Если раньше любители острых ощущений совершали единичные вылазки на Московский мост, соединяющий правый берег со спальным жилмассивом Троещина, то сейчас мост превратился в аттракцион — почти каждый день здесь можно увидеть силуэты людей на верхушке сооружения.

Экстремалы взбираются на 120-метровую высоту для признаний в любви, празднуют здесь дни рождения, завтракают и фотографируются. Говорят, что взбираются на мост за ощущениями, которых не хватает в жизни. Причем кроме киевлян это место облюбовали москвичи и харьковчане — они специально приезжают к нам за адреналином. Любопытно, что основные посетители верхушки моста — офисные сотрудники, инженеры, врачи и бизнесмены.

БЕЗ СТРАХОВОК

С одним из постоянных посетителей Московского мы встречаемся в семь утра под металлическими канатами, которые держат путепровод. Именно по ним 21-летний Ярослав, в будничной жизни — инженер одного из НИИ, взбирается на 120-метровую высоту. Ярослав утверждает, что не все так страшно.

Фоторепортаж: Киев с Московского моста - страшно и красиво​

«Если ты адекватный человек, нормально соображаешь — не упадешь. В Киеве о несчастных случаях я не слышал. А вот в России погиб парень прошлым летом. Правда, на здании. Там была стеклянная крыша, в которую он провалился», — говорит Ярослав.

Покорение Московского моста в Киеве стало настолько массовым увлечением, что любители адреналина уже друг друга не знают.

«Раньше я был знаком с определенным кругом ребят, а сейчас — настоящее паломничество на мост. Каждый день лазят! В основном — люди возрастом лет 20–25. Недавно 17-летняя девчонка залезла, школьники 14–15 лет», — рассказывает парень.

Ярослав решил показать нам, как залазит на мост. На смертельно опасный подъем он пришел без каких-либо альпинистских приспособлений — только спортивные брюки, обычные кроссовки и рюкзак за спиной. «Да, парашюта в рюкзаке нет», — смеется Ярослав. Единственная необходимая вещь — перчатки, желательно прорезиненные.

«Первый раз шел сюда, как на экзамен. Была осень, моросил мелкий дождь. Нас было пятеро. Я лез посредине. Остановились на полпути, чтобы отдохнуть, — надевая перчатки, рассказывает Ярослав. — Посмотрел вниз. Закружилась голова, стало страшно. Но я переборол себя и залез дальше. Когда, если не сейчас? А наверху уже задался вопросом, как же слазить вниз. Оказалось, что легко и быстро. Садишься, отталкиваешься и съезжаешь. Сейчас я вам продемонстрирую!»

Сжав руки в кулаки в волнении и от страха за парня, мы наблюдали, как он вскочил на основание ванта, а затем быстро-быстро полез наверх. На все про все — 10 минут. Солнце слепило глаза — Ярослава практически не было видно на вантах. Внизу проезжали сотни машин. Казалось, что никто не замечает маленького человечка на огромном мосту. Но это не так.

«Две недели назад мы просидели наверху моста всю ночь. Кто-то нас увидел и решил, что самоубийца собирается прыгнуть. Приехала милиция. Пришлось ждать глубокой темени, слезли, когда нас не было видно», — рассказал Ярослав, съехав вниз по вантам, как по детской горке.

Ярослав скатывается по мосту, как по детской горке

НА МОСТ — С ЕДОЙ

Для Ярослава Московский мост — самый любимый. Говорит, что дело даже не в видах на город, а в ощущениях: «На Московский поднимаешься по ничем не огражденным вантам, а на Южный, например, по лестнице. Ее, кстати, срезали, так что залезть на него теперь практически нереально», — рассказывает парень.

Подъем по довольно скользким вантам отбирает много сил. «Очень сложно переставлять ноги, и устают руки, которыми постоянно подтягиваешь себя, будто на турнике. Отдохнуть по пути не получается: ванты сильно шатаются. «Если держаться руками, то быстро теряешь силы, так что лучше не останавливаться. А когда внизу проезжает тяжелая техника, наверху — будто землетрясение, шатается все: и мост, и пилоны».

Лазят на Московский в разное время суток, года и не всегда обращают внимание на погоду. Летом, уверяет Ярослав, металлоконструкции не нагреваются настолько, чтобы обжигать. Так что можно покорять мост и в разгар дня. Дождь — тоже не помеха. А вот зимой Ярослав лезть не рискует, но говорит, что есть и такие сумасшедшие ребята. Самое любимое время суток — рассвет и закат.

«Когда встает и садится солнце, открываются самые красивые виды. Однажды мы залезли на мост в час ночи и просидели там до утра. С собой взяли воду и бутерброды, так что позавтракали наверху», — вспоминает Ярослав.

СНИМАЮТ СТРЕСС

Покорение мостов — увлечение интернациональное. На Московском мосту побывало много россиян и харьковчан. О новом месте они узнают из интернета, посмотрев фотографии и видео «коллег».

«Среди тех, кто здесь бывает, — инженеры, бухгалтеры, врачи, офисные сотрудники, бизнесмены. Кто-то для новых ощущений покоряет мост, кто-то таким образом снимает рабочий стресс. Я, после того как стал сюда лазить, ко многим вещам проще отношусь. На некоторые проблемы, которые для других могут быть существенными, вообще не обращаю внимание. Хотя страх есть, и смерти тоже боюсь. С кем идти, тоже выбираю. Недавно одна девушка хрупкая просилась, я отказал, потому что понял, что не выдержит. Также бывают странные люди — может, сделать с собой что-то на мосту захочет, а мне потом отвечать. Ведь в случае чего, шансов спастись нет совсем. Прыгнуть в воду с такой высоты — это все равно, что прыгнуть на мост. А страховки с собой мы не берем. Это очень долго, тяжело и неудобно», — добавляет парень.

КЛЮЧИ ХОДЯТ ПО РУКАМ

Подняться на мост можно и цивилизованным путем, по лестнице. Но для этого нужны ключи от входа, который находится в одном из пилонов. Причем, несмотря на то что сотрудники «Киевавтодормоста» несколько раз в год даже меняют замки от двери, ключи эти все равно продолжают гулять по городу от одних экстремалов к другим.

«Муж в прошлом году делал мне предложение на Московском мосту. Это было вечером, после работы. Мы вышли на остановке посреди моста, подошли к дверям, и муж открыл их ключами. А после того как мы слазили на мост, ключи он вернул. Возможно, заплатил за это кому-то деньги, мне в подробностях он так и не признался. Но вроде как кто-то передает ключи, люди делают слепки, а потом свободно ходят посмотреть на виды Киева», — рассказала нам киевлянка Елена.

Киевлянин Сергей, который тоже взбирался на мост по лестнице, сказал нам, что брал у знакомого слепки от ключа, а потом в киосках делал дубликат.

«А недавно приехал, а там уже совершенно другой замок. Поэтому теперь попасть не получится, а так рисковать, как руферы, лазающие на все вершины, мне совершенно не хочется», — сказал Сергей.

Где именно его знакомый взял эти ключи, парень говорить не хочет. «После того как журналисты напишут об этом, возле моста вообще поставят охрану. И таких тайных мест, где можно провести время, вообще не останется. Ведь еще лет пять назад мост вообще стоял открытый», — уверяет парень.

«ВИДИМ ЛАЗАЛЬЩИКОВ — ВЫЗЫВАЕМ МИЛИЦИЮ»

Обслуживанием Московского моста занимается коммунальное предприятие «Киевавтодормост». Там говорят, что как только кто-то залазит на сооружение, сразу вызывают милицию.

«Действительно, этих лазальщиков стало больше. Но случаев падения и травматизма, к счастью, нет вообще. Как только видим экстремалов — сразу вызываем милицию, чтобы их сняли оттуда. Последний раз мы звонили в милицию где-то полтора месяца назад, они сняли двух парней и увезли с собой. Что после этого с ними произошло, отпустили их или оштрафовали, мы не знаем», — сказали нам в КП.

А вот информацию о том, что у кого-то могут быть ключи, они опровергают. «Мы ни о чем подобном никогда не слышали, ключи есть только у нас», — уверяют чиновники

Территориально Московский мост находится в Деснянском районе. В милиции говорят, что за последний месяц было два вызова. «Мы приезжаем, и если видим, что это не попытка суицида, то никого не задерживаем. Никаких правонарушений-то нет», — сказала нам пресс-офицер Деснянского райотдела милиции Юлия Давиденко.

Инженер Киевсоюздормостпроекта Эдгар Годик считает, что вреда экстремалы мосту не принесут. «Ванты там закрытого типа, и мост защищен от любых внешних воздействий, в том числе — и человека. Добраться к мелким деталям у них точно не получится. Разве что принесут с собой электроинструменты. А болтиков, которые можно выкрутить, и из-за этого пострадает сооружение, там просто нет», — говорит он. Покорители Московского в свою очередь отмечают, что коммунальщики хорошо смотрят за мостом. «На нем нет никаких трещин и изъянов, так что простоит долго», — уверен Ярослав.