Девятого марта в Украинском Доме состоялся открытый урок "Шевченко: поэзия и революция", приуроченный к 202-летию со дня рождения великого поэта.

В дискуссии приняли участие академик, директор Института литературы им. Т.Г. Шевченко Николай Жулинский, литературовед Богдан Тихолоз, старший научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Галина Сюта, поэт Дмитрий Лазуткин и экономист и политик, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. Также ее участниками стали более 500 студентов из 11-ти областей Украины.

Влада Литовченко

Идеолог мероприятия, председатель Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко, отметила, что поэзия классика – важный элемент формирования молодежи и способ представить страну в мире.

"Творчество Шевченко основано на общечеловеческих ценностях – правда, справедливость, равенство, а главное - свобода. Шевченко является поэтом вселенной. Не случайно в календарь памятных дат ЮНЕСКО внесена дата его рождения", - подчеркнула Влада Литовченко.

Экс-министр культуры Евгений Нищук поделился воспоминаниями о том, как на сцене Майдана само присутствие портрета Шевченко помогало верить в победу. Не зря молодежь создавала интерпретации образа Кобзаря на граффити и плакатах, где он был изображен с коктейлем Молотова, в майдановском шлеме или с оружием.

Виталий Скоцик, председатель Аграрной партии Украины, которая стала соорганизатором мероприятия, считает, что в «Кобзаре» есть не только призывы к борьбе за свободу, но и полноценная программа действий для народа, строящего свое государство.

"Да, мы прошли Майдан 2004 и 2014 годов под знаком слова Тараса Шевченко. Но "Борітеся - поборете!" - это не единственное послание поэта. И я хотел бы, чтобы его читали не только в революционное время. В его произведениях есть целая программа на будущее, которую надо выполнить, чтобы страна стала развитой и богатой. Это и национальное единство, и равенство всех перед законом, и образование как залог эффективности государства. Все это сказано очень простыми и близкими всем словам. И эта программа Шевченко будет актуальной для многих последующих поколений", - подчеркнул Виталий Скоцик.

Мария Бурмака

Также в Украинском Доме была представлена выставка, в которой собраны художественные работы 200 детей-финалистов конкурса "Мой Шевченко". С песнями на стихи Шевченко выступили народная артистка Украины Мария Бурмака, народный артист Украины Анатолий Паламаренко в сопровождении DJ KeY, группы "Тарута" и "Тартак".