Вокруг Дома профсоюзов — опять скандал. В выходные тут открылось кафе с патриотическим названием «На Майдане», где обещают скидки для АТОшников.

Напомним, это уже вторая попытка запустить в этом месте общепит. В октябре прошлого года здесь открыли сетевое кафе с караоке, но накануне годовщины Майдана депутаты перед камерами пафосно закрыли заведение. Как выяснили «Вести», новое кафе связывают с одним из профсоюзных деятелей. 

Кто хозяин кафе

Кафе «На Майдане» связывают с президентом Киевской федерации греко-римской борьбы Иваном Балабаном, который возглавляет один из профсоюзов. Именно он, как уже сообщали «Вести», являлся заказчиком реконструкции части Дома профсоюзов, выходящей на Крещатик (там и появилась скандальная надстройка). В самих профсоюзах его называют неофициальным владельцем здания и кафе. Сам Балабан заявил, что владелец кафе — ООО «Элит Профи Груп».

Как выяснили «Вести» из Единого реестра юрлиц, руководителем компании числится Валентин Балабан, который, судя по общему отчеству, его брат. На сайте МВД человек с таким же именем и фамилией в розыске за мошенничество. 

"Подвешенное" карпаччо 

«Вести» побывали в открывшемся кафе «На Майдане». Правда, в заведении, когда мы туда пришли, совсем не было посетителей. «Сейчас работаем в тестовом режиме, но после полноценного запуска это будет место, в которое смогут приходить бойцы АТО и участники Майдана — поговорить о былом», — заверили нас в кафе.

Также тут обещают «подвешенный» обед для бойцов. Мол, посетители смогут оплатить не только свой обед, но и оставить денег на обед бойцу. Цены же в ресторане выше среднего. Например, «закуска бандеровская» обойдется в 100 грн, порция карпаччо из куриного филе — 130 грн, а сырная тарелка стоит 150 грн.

В ФПУ, которой принадлежит основное здание, где был пожар, о кафе узнали от нас. «Мы там сейчас не бываем, так как наши помещения полностью разрушены. Могу вас заверить, что на нашей территории кафе и ресторанов с музыкой не будет. Хотя не исключаю, что мы откроем буфет и столовую, какие там были раньше», — говорит «Вестям» глава ФПУ Григорий Осовой.  

Нардепы закрывать не рвутся

К слову, депутаты, которые активно закрывали первое кафе перед выборами в октябре, сейчас же признаются, что о кафе знают, но ничего делать пока не собираются. «О кафе известно. Но народные депутаты и не могут выполнять работу за всех. Вопросы размещения кафе решают городские власти. Не решат — тогда мы подключимся», — подтвердил нам нардеп Борислав Береза, осенью активно выступавший против кафе.

Власти же заявляют, что заведение открыли самовольно, без согласований. «Оно незаконно, так как в здании был пожар и погибли люди. Оно само по себе является опасным. Это подтверждено заключениями городской комиссии по вопросам ЧС. Тем, кто открыл там заведение, мы предоставим время, чтобы свернуть свою деятельность. В противном случае будет установлен ограничивающий забор, который физически перекроет вход в заведение», — объяснил нам глава департамента Дмитрий Белоцерковец.