Сегодня экс-пасынка бизнесмена Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского могут выпустить из СИЗО. 10 марта истекает срок его содержания под стражей. Побывав на суде, «Вести» пришли к выводу, что задерживать его больше под стражей суд не намерен.

Заседание с сюрпризами

В среду, 9 марта, заседание Шевченковского суда, где слушали дело о смертельном ДТП на бул. Шевченко в 2007 году и избиении инспектора ГАИ на Бессарабке в 2005 году, было больше похоже на спектакль.

Адвокаты обвиняемого в одном из самых резонансных ДТП в Киеве Сергея Калиновского не явились. А назначенный по закону бесплатный адвокат долго вникал в суть дела, а потом по просьбе обвиняемого решил отклонить прокурора и судью. Заседание перенесли на сегодня. Но хватит ли у суда времени заслушать всех до 24:00, когда истекает срок нахождения под стражей Калиновского, вызывает большие сомнения.

Заседание началось с сюрпризов: один из адвокатов Калиновского прислал телеграмму, что болен, второй объяснил свое отсутствие командировкой в Ивано-Франковск. «Хотя заседание там назначено на 11 марта», - удивился даже судья.

Калиновский отказался от слушания дела без своих защитников и заявил отвод судье. Мол, тот во время событий на Майдане выносил неправомерные решения в отношении активистов, и он не хочет, чтобы его судил человек, которого люстрируют. Судья назначил Сергею бесплатного адвоката. После этого зачитал обвиняемому его права, но тот потребовал переводчика с украинского на русский. «Мне все непонятно, нужно перевести все по пунктам», - заявил Калиновский. Судья отказал, поскольку Сергей является гражданином Украины.

В итоге суд прерывали несколько раз. Сначала, чтобы назначить адвоката, потом, чтобы дать защитнику время ознакомиться с материалами дела...   В 19:00 судья закрыл заседание и объяснил, что отвод ему рассмотрят сегодня. Если Калиновского признают виновным по обеим статьям, ему грозит до 10 лет тюрьмы. 

Напали на журналиста "Вестей"

Поддержать Сергея пришел его брат Александр и девушка Татьяна Лойко а кроме того, еще человек 20 в камуфляже и Дмитрий Павличенко, которого обвиняли в убийстве судьи Зубкова.

В суде родственники Калиновского набросились на журналиста «Вестей», выкрикивая, что он не мажор и не пасынок Фирташа, а мужчина в камуфляже и вовсе пригрозил «вывезти  в багажнике» журналиста «Вестей».

«Фирташ оставил нас без денег, поэтому Сергей не мажор, - уже после заседания уверял нас брат Сергея Александр. - И никакого отношения к нашей семье Фирташ не имеет много лет. Машина, в которой мой брат был в день аварии, принадлежала на тот момент секретарю Киеврады Олесю Довгому. Он взял ее покататься накануне вечером. И машина могла быть неисправной. А само ДТП произошло через несколько дней после того, как наша мама подала в суд на раздел имущества с Дмитрием Фирташем».

По словам брата, после того, как Калиновский оказался в больнице, Фирташ просил забрать экс-супругу заявление, «обещал, что после этого уголовное дело против Сергея закроют». Сам нардеп Олесь Довгий в комментарии «Вестям» информацию о том, что BMW-кабриолет принадлежал ему, назвал неправдой. 

Кроме того, Александр озвучил свою версию нападения на милиционера возле Бессарабке. «Мы тогда были вдвоем, но по делу я прохожу свидетелем. Милиционер прижал дверями Сергею ногу, потом достал пистолет и начал нам угрожать. А когда мы пытались уехать - выстрелил в колесо», - говорит он. Друзья Калиновского уверены, что сегодня он выйдет на свободу.

«Пока суд распределит дело, срок содержания под арестом закончится. Но тут другой вопрос - как быстро Сергея выпустят из тюрьмы. Иногда люди ждут этого неделями. Вот я специально приеду завтра в 12 ночи к СИЗО», - говорит седой мужчина, представившийся Иваном. 

Впрочем, наши источники в прокуратуре говорят о том, что на крайний случай у защиты Калиновского заготовлены кипы документов из зарубежных и наших частных клиник о его болезнях. «Слабое здоровье, которое будет все больше «ухудшаться» - и будет основной линией защиты», - сказал нам источник.