Киевский городской совет сегодня в ходе пленарного заседания обратился к народным депутатам Украины с предложением внести изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности", передает корреспондент "Вестей".

Если данные правки будут одобрены столичная власть сможет получать в свое распоряжение 1-1,25% от жилья, возведенного застройщиками. По оценкам специалистов, данная инициатива позволит городу получать от застройщиков до 200 квартир в год. Также депутаты решили стимулировать застройщиков, которые обеспечивают жильцов своих новостроек паркингами: снижениями паевого участия с сооружений с 10 до 4%.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, инициировавший этот проект, рассказал "Вестям", что решение поможет всем ОМС (органам местного самоуправления) решать проблему квартирных очередей. В Киеве подобная очередь составляет более 67 000 семей, Львов – 26 000 семей, Харьков – 20 000 семей.

"Никакой критики на свой проект решения я пока не принимаю, по причине того, что никто ничего конкретного пока не предложил по решению вопроса с жильем льготникам и внеочередникам - ни тем, кто стоит в очереди по 20 лет, ни тем, которые с учетом АТО и Майдана появились за последние два года. Те, к кому мы обращаемся, а именно народные депутаты, только усугубляют эту проблему, внося в перечень людей, имеющих право на получение жилья новые категории, не беспокоясь, как местные власти будут решать этот вопрос", - сказал Прокопив.

По его словам, сами застройщики уверяют, что норма закона не повлияет на состояние отрасли.

"Я понимаю, что сейчас не лучшие времена обременять бизнес, я читал и слышал прогнозы, что это остановит стройки, обрушит рынок – это глупости. Застройщики уверяют, что эта норма существенно не повлияет на их бизнес", - заявил Прокопив.

Смысл предложения Киевсовета заключается в следующем: временно до 2022 года предлагается обязать застройщиков, помимо паевого участия на развитие инфраструктуры (4 % от кошторисной стоимости жилого фонда и 10% - нежилого) передавать в коммунальную собственность ОМС от 1 до 1,25% метров квадратных от введенной в эксплуатацию жилой площади. Закон с момента принятия будет касаться всех застройщиков, которые еще не ввели в эксплуатацию дома.

Процедура передачи в коммунальную собственность проста – по акту решением ОМС в течение двух месяцев после введения в эксплуатацию.

Прокопив подчеркнул, что еще рано говорить о несправедливом распределении полученных таким образом квартир, но признался, что Украине нужно изменить Жилищный кодекс 1983 года, в котором прописаны правила предоставления жилплощадей.