В Киеве на ж/д вокзале с начала года зафиксировано пять фактов отравления военных токсичными веществами, предположительном - клофелином.

"Только в течение этого года на вокзале Киева зафиксировано пять фактов, когда военные, которые возвращаются или следуют в зону АТО, были отравлены сильнодействующими токсичными веществами", - заявил полковник Генштаба Олег Лавров.

По его словам, на вокзалах, к военными подходят люди, которые предлагают выпить алкогольные напитки, такие случаи заканчиваются смертью - так, в феврале военный, который почти год служил в зоне АТО, был найден мертвым недалеко от магазина. Погибший был жителем Винницкой области. Он прибыл на ж/д вокзал и попал в компанию неизвестных, с которыми распивал спиртные напитки.

Ларов отметил, что такие случаи зафиксированы не только на вокзалах. На автостанции "Выдубичи" была попытка отравить военного, но его удалось спасти. Аналогичные попытки отравления были зафиксированы и на львовском вокзале.  Злоумышленники действуют на железнодорожных вокзалах и автостанциях по одинаковому сценарию: знакомятся с военным, предлагают выпить, незаметно примешивают сильнодействующее вещество в алкоголь, от которой военный теряет сознание.

В Генштабе отметили, что несколько таких преступных групп уже были задержаны правоохранительными органами.