В столичных торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) бьют тревогу: их штурмуют подростки — искатели приключений.

Одна из фишек — добраться до крыши вопреки охране или устроить какой-то флешмоб. Свои приключения они снимают на видео и потом выкладывают в интернете. 

Штурм лифта

Один из таких — видеоблогер Павел Бумчик, у которого около 600 тыс. подписчиков. «Меня зовут Паша Бумчик, мне 18 лет, я люблю кататься на скейте и я единственный видеоблогер с самой плохой дикцией в мире», — заявляет он о себе.

Парень вместе со своими друзьями сначала разрабатывает план, как задеть охрану, а потом идет в ТРЦ и его осуществляет. Один раз они, набившись в лифт, в нем застряли и парализовали торговый центр. А перед этим поднялись на крышу и сделали селфи, где они висят, держась одной рукой за карниз. Подобные видео есть в роликах и у видеоблогера Саши Шапика. «Я просто снимаю свою жизнь на камеру и показываю это вам. Настоящее реалити-шоу», — объясняет он свое видео из ТРЦ, где катается на скейте. 

И это далеко не полный перечень «развлечений» блогеров, причем почти все их подписчики  всячески поддерживают подобное времяпровождение. В ТРЦ, естественно, против.

Как рассказали «Вестям» в пиар-службе одного из торговых центров, с подобными «шалостями» они сталкиваются довольно часто. «В крупных и самых популярных ТРЦ собираются подростки, которым некуда себя деть. Особенно тяжело во время карантина и каникул. Родители на работе, а дети собираются в ТРЦ. Мы ведем с ними разъяснительные работы, иногда подключаем охрану. Когда же это не получается, то тогда приходится вызывать полицию. Но до этого доходит редко, обычно они стараются не сильно досаждать окружающим», — говорят в пиар-службе ТРЦ в центре.

В других торгово-развлекательных центрах уверяют, что уже провели инструктаж для охраны, как вести себя с подростками — звездами интернета.

«Нам сказали, не вестись на провокации, реагировать сдержанно и очень вежливо выпроваживать их. Ведь такие акции могут отпугнуть посетителей, создать им дискомфорт», — сказал нам охранник ТРЦ на Оболони.

В полиции уверяют, что могут лишь оштрафовать родителей за такое поведение детей. «Это админправонарушения, которые предусматривают наказание в виде штрафов (до 850 грн). Если подростки несовершеннолетние, то протокол составляют на родителей, а если совершеннолетние — на них», — пояснила «Вестям» пресс-секретарь патрульной полиции Юлия Коваль. 

Как писали «Вести», среди подростков-радикалов популярно другое "развлечение". Они собираются группами и избивают тех, кто, по их мнению, носит одежду брендов, на которую они имеют права только радикалы.