“Укргаздобычу” продолжает лихорадить. В начале марта в течение трех дней после громких обысков из-за расследования коррупционных дел, под компанией прошли еще и митинги протеста.

Организовали митинги активисты из числа работников незаконно уволенных сотрудников компании, которых поддержали представители «Самообороны Киева» и участники АТО.

Митинг обратил на себя не только внимание прессы - среди собравшихся был замечен народный депутат, командир батальона “Киев-1”, Евгений Дейдей.

Активисты пришли с плакатами “Прохоренко! Не плоди коррупцию” (Прохоренко - генеральный директор “Укргаздобычи”), “Требуем увольнения Токаря! “Биляга – коррупционер!” и т.д. А основным требованием было убрать из госкомпании менеджеров “из страны агрессора”.

Предыстория, приведшая к митингу такова - после назначения в ведущую газодобывающую государственную компанию страны в качестве первого руководителя Олега Прохоренко, в топ-менеджмент проникли бывшие работники российских компаний. Должность директора по вопросам закупок занял Андрей Токарь, который принес с собой российский опыт проведения тендеров с откатами и непрозрачными условиями. Случаев закупок по неконкурентной процедуре с нарушениями правил неприлично много и, по данными СМИ, за всеми ними стоит Андрей Токарь и Роман Беляга - директор департамента имущественных и корпоративных прав НАК “Нафтогаз”, который, по сути, является “смотрящим” за ПАО “Укргаздобыча”.

Против компании возбуждены уголовные дела. Однако, никаких официальных комментариев и тем более решений проблем до сих пор не предпринято.

Все это происходит на фоне заявлений менеджмента о внедрении прогрессивных тендерных процедур и амбициозных планов компании запустить производство собственного бензина и дизтоплива.

Собравшиеся под стенами офиса “Укргаздобычи” требовали решить проблему быстро и конкретно - вручили представителям госкомпании открытое письмо-требование на имя главы компании Олега Прохоренко уволить скандального директора по вопросам закупок.

Однако, на следующий день менеджмент “Укргаздобычи” в лице исполнительного директора О.Н.Романюка разразился ответным посланием, в котором тщательно выгораживал Андрея Токаря и в свою очередь обвинял нардепа Дейдея в продажности, дескать, они лоббируют интересы офшорной компании и используют народное возмущение втемную. Про Токаря сообщалось, что он “не был, не участвовал, ни привлекался”- является гражданином Украины, сэкономил компании порядка 600 млн. грн и вообще к тендерам отношения не имеет. И это при этом, что является директором по закупкам, а это как минимум странно. В реальности же все, кто принимал участия в тендерах ПАО “Укргаздобыча” превосходно знают, что решения принимаются сообща Токарем и Билягой.

Ни о каком расследовании фактов коррупции, как от них требовали митингующие, речи не шло. В том же духе в своем фейсбуке отписался и сам Токарь, который первоначально при встрече активистами с лицом к лицу призывал к конструктивному диалогу, а затем не только не явился ответить на обвинения, а и на своей странице в ФБ назвал митингующих, в числе которых были участники АТО и представители самообороны, лузерами и ватой.

Вероятно, под стенами “Укргаздобычи” соберется еще не один митинг. Но на этот раз речь уже будет идти не только о коррупции, но и о неуважении - государственная компания вместо того, чтобы честно и открыто сообщить о результатах расследования фактов коррупции, скатывается до оскорблений участников боевых действий и депутатов. Возможно, в следующий раз “кричалками” не обойдется.