Спустя полгода после окончания адской зимы, когда ежедневно из-за гололеда, снега и сосулек в Киеве травмировалось по 500 человек и страдало еще столько же машин, киевляне стали получать компенсации. В Едином госреестре судебных решений «Вести» насчитали несколько десятков постановлений о возмещении ущерба. Есть случаи, когда компенсации достигают 84,5 тыс. грн! Правда, за смерть женщины от упавшей на Ярославовом Валу сосульки так никого и не наказали.

ОТСУДИЛИ ТЫСЯЧИ

За разбитую глыбой снега «Шкоду Октавию» клиенту юриста Романа Овода удалось отсудить 12 тыс. грн. «Это произошло на стоянке во дворе жилого дома, в самом центре Киева — на ул. Антоновича. На машину с последнего этажа дома слетела снежная лавина и разбила не только лобовое стекло, но и помяла капот, крышу, повредила парктроник. Суд удовлетворил иск в полном объеме», — рассказывает нам Овод.

А вот владелице BMW-X3, судя по решению в Госреестре, удалось отсудить у коммунальщиков «Житло-сервiса» за разбитую снегом крышу больше 10 тыс. грн. Правда, это не рекорд — он принадлежит владелице «Хонда пилот», на которую на Оболонской набережной упал снег со льдом. Жэк должен ей 84,5 тыс. за ремонт машины и моральный ущерб! А за ушибы и переломы от гололеда суд постановил выплатить до 17 тыс. грн. Как ни странно, в жэках, которые упоминаются в судебных решениях, нам сказали, что все деньги выплачены (или же будут выплачены) в полном объеме.

СТАЛИ БОРОТЬСЯ

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что киевляне в этом году действительно стали больше бороться за свои права: «Это впервые выигрывали так много судебных споров против коммунальщиков. Но стоит признать, что и заявителей было на треть больше, чем в прошлом году. И дело не только в том, что людей травмировалось больше. Просто они наконец поняли: только когда начнут отстаивать свои права в судах, город станет чище и безопаснее. Я уверен, что в этом году те коммунальщики, которых людям удалось наказать, будут подходить к своей работе намного тщательнее». Юрист Светлана Коломиец, которая этой зимой помогала людям бесплатно составлять иски против коммунальщиков, говорит: все, что понадобится от киевлян и в этом году, — это терпение.

«Люди неправильно думают, что добиться от коммунальщиков ничего не возможно. Главное — собрать доказательства того, что вы, во-первых, упали в этом месте и что там действительно был гололед. Можно сфотографировать это место и попросить телефоны свидетелей произошедшего, вызвать скорую, зафиксировать падение и отправляться в суд. Примерно та же процедура с машинами. Конечно, надо быть готовыми к тому, что процесс будет длительным, но есть все шансы победить!» — говорит юрист.

ЗА СОСУЛЬКУ-УБИЙЦУ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ

А вот за сосульку-убийцу на ул. Ярославов Вал, 20, ни городские власти, ни жэк так и не ответили! «Когда маме на голову упала та гигантская сосулька, я тут же обратился к юристам и в правоохранительные органы. Желание у нашей семьи было одно — наказать коммунальщиков за безответственность. Ведь если бы они сбили ту гигантскую сосульку с козырька на 4-м этаже дома, мама была бы жива», — вспоминает сын погибшей Елены Скрипник — Александр. Увы, ничего не получилось. «Дело было открыто на директора жэка по статье «служебная халатность». Но он стал отмахиваться должностной инструкцией, мол, не он виноват, что там образовалась глыба льда. Стрелки перевели на главного инженера, а тот заявил, что виноват мастер. Перед нами встал вопрос — посадить мастера или просто закрыть дело, и мы решили закрывать. Ведь выяснилось, что он даже при большом желании просто не смог бы снять ту сосульку: в штате он был один, а для того чтобы залезть на этот дом, нужна лестница. Нам стало его жалко», — рассказывает Александр.