Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к принятому украинским парламентом с рядом поправок "евроинтеграционному" закону об электронном декларировании доходов, который раскритиковал Европейский Союз, и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Евросоюзом.

"Я принял решение, что заветирую закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени президента, который определяю как неотложный и прошу парламент рассмотреть его во вторник", - сообщил Порошенко во время встречи с представителями общественных организаций по обсуждению внедрения системы электронного декларирования, сообщает пресс-служба главы государства в субботу, 12 марта.

Он отметил, что предложения, разработанные администрацией президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз. "Соответствующее письмо с выводами с подписями двух еврокомиссаров - комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана и комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса глава государства получил сегодня вечером", - информируют в пресс-службе президента.

Порошенко также сообщил, что среди основных изменений, которые предлагаются, - обязательство всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Так же в этом варианте вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании. Президент подчеркнул, что этот документ поможет Украине продолжить борьбу с коррупцией. Президент отдельно обратился к народным депутатам с призывом поддержать новый законопроект на заседании Верховной Рады уже во вторник, 15 марта. Как сообщалось, закон №3755 об электронном декларировании является одним из четырех законов "безвизового пакета" (необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом).