В столичных ТРЦ орудуют карманники, причем в юбках. Девицы чистят кошельки покупателей, а охрана разводит руками, мол, наша задача — следить, чтобы не тащили с прилавков.

Архитектор из Харькова Катерина Кушнаренко стала жертвой карманников в «Оушен Плазе». «Я была в столице проездом, мне отдали гонорар за работу — 5, 5 тыс. грн, — рассказала «Вестям» девушка. — Решила посетить «Оушен Плазу». Пошла в магазин Topshop, был будний день, и покупателей совсем не наблюдалось — разве что две девушки, одетые с иголочки, которые рассматривали вещи в зале. Одна из них меня толкнула, а другая вытащила сначала косметичку, а потом и кошелек. Это я сейчас поняла, а тогда была в шоке и даже не вызвала милицию. Позже продавец созналась, что кражи у них происходят часто». Катерина говорит, что подошла к охраннику, а тот направил ее на ресепшен. Администратор подала пухлую тетрадь, где люди записывали, что у них украли. «Чего там только не было: и кошельки, и мобильные. Я спросила: зачем эти записи, ответ был: вдруг найдется что-то, мы будем знать, кому вернуть».

Необыкновенную сноровку в поимке карманников в «Оушен Плазе» проявила киевлянка Наталия Ропало. «У магазина Beauty corner я обнаружила пропажу из сумки айфона 5-й модели, — вспоминает девушка. — Ожидая милицию, вспомнила барышню в кричащей майке с надписями «Луи виттон» и с такой же сумочкой. Сразу заподозрила. И вот в торговом зале увидела: идет моя «мадам Виттон» прогулочным шагом! Хватаю за руку, шепчу: «Отдай телефон, а то вызову милицию». Карманница отпиралась, а потом прошипела: «Отмени вызов милиции, тебе сейчас вернут твой телефон. И пять минут подельник принес телефон».

В «Оушене» сознались: кражами отмечаются каждые выходные. «Охрана направляет обворованных покупателей к нам, мы им предлагаем вызвать милицию, но многие отказываются. Тогда даем им книгу записи украденных вещей, может, поймают кого-то — и будем знать, кому вернуть», — сказали нам на ресепшене, отметив, что каждые выходные из-за краж их патрулирует милиция. Пресс-офицер Голосеевского РУ Юлия Мусташ это подтверждает. Сергей Шабовта, президент федерации профессионалов безопасности, утверждает, что охранники в ТРЦ не обучены ловить карманников: «Главная задача охраны в ТРЦ — следить, чтобы не тащили с прилавков».

ЧТО ВОРУЮТ В ТРЦ

В Едином реестре судебных решений большинство дел, связанных с кражами в ТРЦ, касаются имущества магазинов. Осужденных карманников единицы. Поражают и приговоры – серийным ворам дают меньше, чем тем, кто украл одну мобилку.

«Вести» нашли всего шесть приговоров, в которых фигурируют жертвами покупатели ТЦ «Глобус», «Караван», «Дрим таун» и «Метроград». Так, например, 18 февраля этого года Шевченковский райсуд осудил безработную киевлянку за то, что она в магазине «Монпасье» в ТРЦ «Метроград» вытянула у покупательницы мобильный телефон стоимостью 4,2 тыс. грн, а 30 мая за кражу мобилки в том же «Монпасье» только в ТРЦ «Дрим Таун» осудили другую гражданку. Но чаще всего у покупателей ТРЦ вытягивают кошельки.