В Киеве без предупреждения повысили стоимость газа.

«За январь мы платили 59 грн, а в платежке за февраль стоит уже 124!» — возмущается Алла Михайловна, жительница пр. Победы. А жителю ул. Щербакова Антону Ивановичу, в квартире которого есть газовая колонка, и вовсе насчитали 387 грн. «А было в районе 200. Но почему-то никто не предупредил о повышении!» — говорит Антон Иванович.

В «Киевгазе» говорят, что повысили не тариф, а нормы потребления. «Высший Админсуд отменил постановление Кабмина о сокращении норм потребления для населения при отсутствии газовых счетчиков, согласно которому норма потребления для квартир с газовой плитой и горячей водой составляла 3 куб. м за газ. С 29 января норма выросла до 6 куб. м. Выросли и нормы потребления для тех, у кого есть газовые плиты, но отсутствует горячая вода, — с 4,5 куб. м, до 9 куб. м. Для тех, у кого газовые колонки, норма — 18 куб. м на человека», — отмечают в «Киевгазе».

В КГГА сейчас выясняют, с чем связаны изменения. Как отметил эксперт по вопросам энергетики и газа Валентин Землянский, эти нормы устанавливала Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ).

«Постановление о снижении норм отменили, соответственно вернулись нормы, установленные НКРЭ раньше. Выход — установка газовых счетчиков, хотя киевляне считают, что это невыгодно. Из 60 тыс. киевлян 12 тыс. написали отказы. Для того, чтобы людей стимулировать, НКРЭ должна предусмотреть в тарифах средства на их установку. Сейчас установка вместе с прибором стоит до 3 тыс. грн. Бесплатно их устанавливали лишь владельцам газовых колонок», — подчеркнул Землянский.

О том, что это невыгодно, рассказала «Вестям» и жительница ул. Депутатской — Светлана Юрьевна. «Нам установили счетчик в октябре. Но если без счетчика платили около 150 грн, то сейчас выходит 600–700. Мы вообще стараемся колонкой не пользоваться», — говорит она.