Несмотря на то что в Киеве постоянно говорят об утилизации батареек, термометров и других предметов, содержащих вредные вещества, огромную свалку опасных люминесцентных лампочек со ртутью обнаружили около 10 дней назад на ул. Коллекторной.

Как сказали «Вестям» в СЭС, это случилось впервые. И хотя ее ликвидировали, похоже, бесследно история не прошла. Жители улицы жаловались на серьезное недомогание. 

Приняли меры

В мэрии говорят, что как только узнали о свалке, сразу приняли меры. Работы по уборке были закончены в пятницу, а лампы переправили в Кировоградскую область, где утилизировали, заплатив около 20 тыс. грн. Тех, кто выбросил их, пока не нашли.

Либо это те, кто собирал лампочки на утилизацию, либо же кто-то просто выбросил использованное вместо того, чтобы сдать. По факту открыто уголовное производство, сообщила нам советник главы КГГА Юлия Грамотная. Виновных могут оштрафовать до 3400 грн либо лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет. 

Признаки отравления ртутью

Подобную свалку, как сказали нам в СЭС, в Киеве нашли впервые. «Полгода назад был случай, когда возле супермаркета на ул. Артема разлилось 200 граммов ртути. Но свалки с лампочками раньше не находили», — говорит нам главный врач Олег Рубан. По его словам, признаки при отравлении ртутью — повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия. 

«Ртуть опасна в большой концентрации. Но она легко испаряется и легко проникает в почву. СЭС провела точечное исследование почвы, и было обнаружено попадание ртути внутрь на 10–20 см. Для того чтобы ртуть не испарилась и не стала вредной для людей, необходимо провести дезактивацию и культивацию почвы. То есть этот пласт надо будет вывезти и утилизировать», — пояснил «Вестям» главный санврач Киева Олег Рубан.

Отравление ртутными испарениями может обернуться для людей различными заболеваниями — нервными, онкологическими и поражением легких. «Там была концентрация в два раза выше нормы. Этого недостаточно для того, чтобы люди почувствовали недомогание», — отметил Рубан. 

Вместе с тем среди курсантов Академии внутренних дел, чьи общежития находятся на ул. Коллекторной, 4, были жалобы на здоровье. Как сообщил нам один из курсантов, у многих появился насморк, боли в горле, затрудненное дыхание. Официально информацию о том, что курсанты заболели, нам не подтвердили. Но именно тогда, когда начались жалобы, на этой улице и была обнаружена эта свалка.

Куда сдавать "опасные" лампочки в Киеве

В мэрии закупили 140 контейнеров для утилизации опасных лампочек, батареек и градусников. «Они будут размещены в жэках. Люди смогут приносить туда использованные приборы и сдавать на утилизацию», — сказала Грамотная. К слову, многие предприятия уже сами устанавливают такие контейнеры. Например, они есть в сети магазинов косметики и бытовой химии, на АЗС, в некоторых ресторанах и бизнес-центрах. А использованные лампочки можно сдать в оперативно-спасательную службу на ул. Жилянской, 26а.