В Киеве продолжает набирать обороты скандал вокруг отравления устрицами в одном из элитных ресторанов.

Напомним, 10 марта после ужина в пятизвездочном отеле с отравлением в больницу попали два иностранца и официантка. В СЭС начали расследование по этому поводу, поскольку ту же продукцию запросто могли поставить и в другие столичные рестораны. У пострадавших обнаружена синегнойная палочка, которая является возбудителем ряда инфекционных заболеваний и ее очень сложно вывести из организма.  

Сколько устрицы живут без воды

Как выяснили в СЭС, фирма — поставщик моллюсков оказалась зарегистрирована в НИИ кожно-обувной промышленности. «Они сдают помещения в аренду под офисы и дают места для абонентских ящиков. И когда мы туда пришли, выяснилось, что о фирме никто ничего не знает. Но потом мы все же вышли на них, они давно работают на рынке, есть разрешения. В среду будем брать образцы для исследования их продукции», — сказал нам сотрудник Оболонского межрайонного управления СЭС Дмитрий Деревянко. 

Специалисты говорят: сейчас в Киеве действительно есть основания переживать из-за морепродуктов в ресторанах. «Устрицы завозят в основном нелегально по одной простой причине — нужна скорость. Поэтому эти товары идут либо по черным, либо по серым схемам. Отравление могло произойти из-за того, что моллюски простояли на таможне дольше и испортились. Аналогичная история могла произойти в ресторане», — отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Представитель компании — импортера морепродуктов полагает, что это наиболее вероятная причина. «Из-за доллара этот товар существенно подорожал. И чтобы его удешевить, устрицы везут автотранспортом, а не самолетом. Дорога из той же Франции или Италии занимает около суток. Температурный режим поддерживается, но они все равно умирают. И в таком случае употребление устриц очень рискованно. Если через сутки их никто не купил, то их надо списывать, но так делают далеко не всегда», — сказал нам источник.  

Впрочем, по словам известного ресторатора Дмитрия Борисова, не все так однозначно. «В Киев их привозят как авиа-, так и автотранспортом. Устрица живет без воды до недели в охлажденном микроклимате, поэтому переносит спокойно доставку. А в проверенных фирмах и в ресторанах моллюски хранятся в аквариумах и бассейнах. Так что никакого риска», — утверждает Борисов.