История с обрушившимся в феврале домом на Б. Хмельницкого, 12–14, получила неожиданное продолжение.

В Сети появился проект 20-этажного комплекса с жилыми, торговыми и офисными помещениями аккурат на этом месте. Тем временем следствие по делу затормозилось, несмотря на то что при обвале погибли два человека и еще как минимум четверо пострадали.  

Проект высотки

В архиве заседаний градостроительного совета сохранилась информация от 2005 года о том, что рассматривался проект комплекса на Б. Хмельницкого.  Согласно ему над фасадом предлагалось надстроить этаж, перепланировать внутренние помещения, снести флигели, а в глубине развить высотность до 20 этажей с общей площадью в 19 970 кв. м. Стоимость стройки тогда оценили в $8 млн, однако заседание градостроительного совета не одобрило проект. 

Но, по словам экс-депутата Киеврады Елены Еськиной, недавно на рассмотрение Киеврады выносился вопрос об отчуждении земли под домом, что само по себе подтверждает планы собственников что-либо там менять.

Как уже писали «Вести», квартиры в доме №12–14 на ул. Б. Хмельницкого принадлежат нескольким юридическим лицам, которые, согласно реестру, связаны с экс-депутатом Киевского облсовета Виктором Бойко и его супругой Ириной.

«23 декабря на земельной комиссии выносился вопрос о выделении собственнику этого земельного участка. Его отправили на доработку благодаря тому, что мы с активистами заблокировали принятие. Но проект данного решения до сих пор в Киевраде и в любой момент может быть поставлен. Но ведь это центр, там допустима только реставрация, а не строительство 20,12 или даже 6 этажей», — говорит «Вестям» Елена Еськина.

На ул. Б. Хмельницкого предлагалось построить высотку. Фото: archunion.format-maket.com.ua

Автор этого проекта, архитектор Елена Олейник, считает, что проект такой давности всплыл неслучайно. «Это все потому, что я имела неосторожность баллотироваться в главные архитекторы города. Я известный охранник памятников архитектуры и никогда ничего плохого для города не сделала. Мы проектировали не этот дом, а его двор, высота была допустимая на тот момент — 12 этажей. Искали на меня компромат и нарыли один нереализованный малюсенький проект, имеющий отношение к дому, который так «удачно» завалился», — заявила «Вестям» Олейник.

По словам Олейник, на этом доме до нее проектировали с десяток архитекторов и после нее — еще столько же. «Пусть собственник дома расскажет, кто и что там сейчас делает», — сказала архитектор. «Вести» пытались связаться с Ириной Бойко, но на наши звонки она не отвечает.

Следствие тормозится

Между тем следствие по делу обрушения затормозилось. Во всяком случае, в полиции нам не смогли ответить, на каком оно этапе, есть ли подозреваемые и получат ли пострадавшие компенсацию.

В КГГА дальнейшую судьбу дома предлагают обсуждать после окончания следствия, а пока изучают вопрос компенсации для города от собственников здания и проводят инвентаризацию.

«Нужно понять, какой акт ответственности у собственников. В частности, можно ли получить компенсацию с их стороны, для того чтобы привести  дом в порядок. Если собственник каждого дома не будет обеспечивать безопасность и станет делать, что хочет, потом, когда случится авария, город все равно вынужден будет заплатить. Это ведь неправильно. Нужно отвечать за то, в каком состоянии находятся ваши дома, потому сейчас мы проводим инвентаризацию собственников всех таких домов», — рассказала нам советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. 

«Нам платили по 250 гривен в день»

Ивана Хеменца, пострадавшего во время обвала дома по ул. Хмельницкого, 12–14, уже прооперировали - ему в бедро были вставлены металлические пластины. А те строители, кто чудом спасся во время обвала, до сих считают этот день своим вторым рождением.

«Нас было там восемь человек. Шестерым удалось выскочить на площадку, и они не пострадали. А двое пролетели с пятого этажа в самый низ», — говорит прораб Виктор. По его словам, людей в бригаду набирали по объявлениям за месяц до трагедии, чтобы они выносили строительный мусор. «Но ни о каких строительных работах речи не было. Зарабатывали в среднем по 250 грн в день», — говорит он. С бригадой закарпатцев, которая проводила работы в цокольном этаже, они не общались.