В Киеве из-за повышения задолженности потребителей за электроэнергию могут участиться аварийные отключения.

«Долги выросли почти на 80 млн грн и составили уже 866 млн грн», — сказали в пресс-службе «Киевэнерго». И если задолженность населения уменьшилась на 6,7 млн грн, то среди предприятий она увеличилась. «Среди главных должников — «Киевводоканал», который должен более 247 млн грн. На втором месте — «Киевпасстранс» (свыше 44 млн грн), на третьем — ООО «Танталит» (13 млн 680 тыс. грн)», —отметили в пресс-службе. 

В «Киевводоканале» задолженность за электричество объясняют тем, что с ними тоже не рассчитались потребители за холодную воду. «К тому же если тариф на холодную воду за год повышался один раз (в марте 2015 года), то тариф на электроэнергию за это время менялся пять раз. Государство в свою очередь своевременно не компенсирует льготы и субсидии, из-за чего долг только растет», — подчеркнули в «Киевводоканале».

О том, что причина долга — несвоевременная компенсация из госбюджета, говорят и в «Киевпасстрансе». «Если за 2015 год с нами рассчитались, то в январе-феврале мы еще этих денег не получили. А это 11 млн грн ежемесячно», — подтвердила нам руководитель пресс-службы «Киевпасстранса» Анна Бондарь.

Пока с должниками «Киевводоканала» проводится лишь разъяснительная работа. В «Киевэнерго» намерены поступать жестче: если переговоры и предложения о реструктуризации долга ни к чему не приведут, должников отключат от электроэнергии. И это в первую очередь касается населения. 

Новости по теме

Как украинцам сэкономить на коммуналке: эксперты дали 7 советов