Накануне сезона на Трухановом острове и в Гидропарке, где часто отдыхают киевляне, начинаются разборки за хлебные места.

Именно это называют главной причиной взрыва в кафе, который произошел позавчера ночью. Власти подтверждают: проблемы есть, но уверяют, что в ближайшее время все изменится.

Собираются наводить порядок

По словам владелицы кафе «Восход» на Трухановом острове Екатерины Каленской, злоумышленники сработали в 4 часа утра. На месте преступления были найдены остатки шнура, бертолетова соль и осколки подрывного устройства.

«Удар был направлен не на кафе, а на общественную организацию «Труханов остров», где председатель правления — мой муж. Все знают, что у организации нет офиса, мы всегда проводим сборы в кафе. Организация борется с самозахватом территорий и незаконной торговлей. К счастью, никто не пострадал и разрушения не катастрофичны — вовремя помогли погасить пожар», — рассказала «Вестям» Каленская. Она только сегодня собирается писать заявление в полицию.

Но глава Днепровского района уверяет: проблема действительно есть. «Я связываю попытку подрыва с той деятельностью, которая ведется в отношении наведения порядка на Трухановом. Есть силы, которым действия власти и активистов не нравятся. Вот совсем недавно сожгли машину директора КП «Плесо». Ранее звучали угрозы, а теперь перешли к действиям», — сказал нам глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов.

По его словам, как на Трухановом острове, так и в Гидропарке в этом году собираются наводить порядок: «Мы планируем увеличить количество патрулей, разобраться с незаконной торговлей, решить вопросы с санитарией».

"Киприоты" и "Большевик"

Как выяснили «Вести», разборки на Трухановом острове на самом деле ведутся не только между предпринимателями и бандитами средней руки, но и между крупными собственниками, о чем свидетельствуют официальные данные из Реестра судебных решений.

Например, в 2015 году Военная прокуратура Киевского гарнизона судилась с компанией «Каштановый город», требуя разорвать договор аренды и вернуть им имущество. Среди учредителей последней — кипрская компания, а среди конечных бенефициаров — Владислава Молчанова, кандидат в депутаты Киеврады. Еще одна история связана с попыткой компании «Атика» получить два участка на Парковой дороге. Данное решение — на рассмотрении в горсовете. За компанией, согласно реестру, стоит Евгений Сарнацкий, замглавы Госуправления делами.

А предприятие «Большевик» пока безуспешно пытается выселить из домиков на Трухановом острове организацию «Спортбаза 66», за которой стоит мастер спорта СССР по биатлону Юрий Гордейчук.

Депутаты в Гидропарке

Не менее жарко и в Гидропарке. Месяц назад тут дотла сгорело кафе «Очеретяний кіт». Полиция открыла производство по статье «Умышленный поджог». Известно, что около 3 часов ночи неизвестный поджог деревянное здание, принадлежащее КП «Плесо», и скрылся. Его сейчас ищут. 12 декабря минувшего года в Гидропарке горел также ресторан «Млин»

Любопытно, что среди собственников помещений в Гидропарке также немало заметных фигур. Например, фирме «Днепрянка», согласно реестру, принадлежит четыре ночных клуба: «Биренна», «Фабор», «Лотос» и «Назарет».

А собственником «Днепрянки» является Данил Свищук, экс-регионал. Три киоска, торгующие беляшами, мы нашли у депутата Киевской областной рады Ларисы Хобты.

Совладельцем ООО «Українські страви», которому принадлежат ларьки, является  предприниматель Ольга Справедливая, которая шла на выборы от партии «Рух за реформы».

А ресторанная сеть «Василек» и «Лимпопо» принадлежит депутату Киеврады Елене Овраменко. Впрочем, Горбунов уверяет, что со всеми крупными собственниками они сотрудничают и конфликтов с ними за территорию нет.