Буквально через две-три недели на Речвокзал вернутся прогулочные теплоходы. В этом году список привычных маршрутов пополнится тремя новыми, в буфетах будут продавать хот-доги, а стоимость билетов обещают не повышать.   

Новый дизайн и хот-доги

Напомним, в январе Речпорт получил новых владельцев. Ими стали экс-нардеп Нестор Шуфрич и экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, которые заявили, что в здании Речвокзала появятся ресторанные галереи и будет разработана новая концепция порта — теплоходы в едином стиле и улучшенный кейтеринг. Но пока изменения не столь масштабны.

«Во всех теплоходах, а их у нас 11, из которых 6–8 будут перевозить пассажиров, сделали косметический ремонт, поменяли двигатели. «Ай-Петри» вместо сине-белого выкрасили в оранжево-белый, «Каштан-17» станет сине-белым, таким как «Говерла», — рассказал директор по пассажирским перевозкам Киевского речного порта Павел Поликанов. — В ассортименте буфетов кроме привычных чипсов и орешков появятся хот-доги». 

Обновлены и прогулочные маршруты. Вернется рейс в Межигорье. Кроме того, добавятся прогулки от Оболони, Осокорков в сторону Речвокзала и обратно. Совместно с парком «Киевская Русь» Речвокзал также разработал новый маршрут — от Почтовой площади до Украинки.

«Теплоход будет отправляться из Киева и идти по Днепру к Украинке. Оттуда на автобусе пассажиров отвезут в парк «Киевская Русь», где они смогут посетить мероприятия, а вечером отправят теплоходом обратно. По дороге домой для них устроят ночные дискотеки», — сказал Поликанов. 

Цены на билеты 

По словам Поликанова, в этом году пока не планируется повышение цен на билеты: «Стоимость часовых и полуторачасовых прогулок останется прежней — 100 и 120 грн соответственно. А на некоторые маршруты может даже понизиться, учитывая, что дизельное топливо подешевело на 15%. Скорее всего, это коснется длительных прогулок, таких как на Киевское море. Вместо 240 грн стоимость может снизиться до 220 грн. Стоимость новых рейсов — Оболонь и Осокорки — будет от 120 грн».

Старт навигации запланирован на 15 апреля. По 15 мая прогулки будут только в выходные, а после можно будет покататься и в будни, теплоходы будут отправляться по наполняемости (20–25 человек). 

Правда, как говорит менеджер по перевозкам Киевского речного вокзала Елена Зубан, у нового сезона есть сложности. «Сейчас на каждом теплоходе должно быть установлено радиолокационное оборудование. Оно дорогостоящее. Это основная проблема», — сказала Зубан. А по словам Поликанова, есть также небольшая сложность в наборе экипажей, поскольку часть из них стремится попасть на суда, которые ходят по морю.  

В компании «Риверест», у которой в наличии шесть теплоходов, рассказали, что пока вопрос начала навигации не обсуждали. Тоже самое ответили «Вестям» и в фирме «Теплоходик», которая сдает суда в аренду. Лишь отметили, что стоимость аренды может повыситься на 100-300 грн.