Директор заповедника "Бабий Яр" Борис Глазунов уверяет, что скандальный ролик, якобы снятый на территории мемориала, сфальсифицирован. Речь идет о видео, где демонстрируется, как группа неизвестных молодых людей отметила годовщину создания дивизии СС "Галичина", выложив свечами свастику в Бабьем Яру. 

"Это точно было не у нас, - заявил Глазунов "Вестям". – Если бы такое было, я бы об этом знал. Вероятнее всего, видео сняли в каком-то другом месте и подписали так, чтобы нас дискредитировать".

К слову, мы показали ролик опытному видеомонтажеру одного из центральных телеканалов. Он также утверждает, что ролик - фальшивка. "Видно, что все снято на камеру, а не на телефон. Формат 3 на 4 - это камерный формат, да и по частоте кадров это видно - 25 кадров в секунду  снимает камера, а не телефон, - поясняет наш собеседник. - Видео смонтированно и умышленно сильно пережато, чтобы выдать его под любительское видео, снятое телефоном".

Между тем, в киевской милиции, как "Вести" писали ранее, пообещали разобраться, кто автор видеоролика. "И не смонтирован ли он вообще", - добавил руководитель пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко.

Видео вызвало бурю осуждения со стороны интернет-пользователей, мнения которых разделились. Одни назвали главных героев ролика провокаторами и "позором для Украины". Другие писали, что за такие действия вообще следует сажать в тюрьму. Третьи предположили, что видео – постановочное, и это провокация против националистов.

Между тем, ролик на YouTube собрал уже больше 100 тыс. просмотров.