Переименование улиц в Киеве

На Оболони появятся улицы Цисык и Иорданская

Замену табличек с адресами домов на улицах, названия которых поменялись в рамках декоммунизации, оплатят сами жители. По данным Института национальной памяти, расходы на это уже заложены в тариф. Чиновники говорят: несмотря на это, не факт, что деньги найдутся.

Без дополнительных сборов

Как говорят в Институте нацпамяти, менять таблички на зданиях местные власти должны без лишних разговоров, при этом ЖЭКи не имеют права дополнительно вписать расходы по замене отдельной графой в платежки.

«В соответствии со статьей 13 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», эти услуги включают в себя не только обычный вывоз мусора, но и содержание самих домов и прилегающих территорий. А как разъясняет постановление Кабмина от 1 августа 2011 года №869, к содержанию домов относится и «эксплуатация номерных знаков на домах». Причем под «эксплуатацией» подразумевается и изготовление, и замена этих табличек». Таким образом, стоимость замены табличек уже включена в ежемесячную квартплату», — разъясняют в Институте национальной памяти.

Любые попытки собрать с жильцов дополнительные средства на это являются противозаконными, говорят в Институте нацпамяти.

Деньги сразу на что-то тратятся

В комиссии по культуре Киеврады нам подтвердили: деньги будут взяты с оплаты за коммуналку.

«Это внешний вид дома, а дом на балансе обслуживающей организации — ЖЭКа. Вопрос в том, что хоть это и закладывается в тариф, но это не значит, что на это есть деньги. По факту деньги сразу же на что-то тратятся ЖЭКом. У меня большие сомнения, что их станут тратить на новые таблички. Скажут: «В рамках финансирования его нет, ждите», — поделился размышлениями с «Вестями» секретарь комиссии Александр Поживанов.

А вот глава комиссии по ЖКХ Киеврады Владимир Бондаренко считает, что деньги на новые таблички предусмотрены в тарифе на содержание дома. «Думаю, что в Киеве найдем эти деньги в бюджете, не будем забирать с квартплаты. Может, и другие города так же сделают», — говорит Бондаренко. 

Заказать табличку с номером дома в Сети предлагают несколько десятков фирм в каждом крупном городе. В зависимости от сложности и качества работы мастера называют цену от 100 до 600 грн за штуку, но в среднем речь идет о 300 грн.