В Киеве хотят запретить русский язык в общественных местах. Депутат от фракции ВО «Свобода» в Киевраде Юрий Сиротюк предлагает ограничить использование иностранных языков — в первую очередь русского, и не только в госорганах столицы и сфере образования, но даже в магазинах и ресторанах.

Его проект постановления «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» уже зарегистрирован. По мнению депутатов, шансы его принятия высокие.

«Я лично готов поддержать подобный проект. У нас государственный язык украинский, поэтому в публичных местах нужно разговаривать на украинском. А что касается частного общения, его не регулируют никакие решения. Так что я, даже будучи русскоязычным человеком, проблемы не вижу», — рассказал «Вестям» секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанов («Батькивщина»).

С ним не согласен его однопартиец Владимир Бондаренко: «Я всегда общаюсь только по-украински, но не являюсь сторонником таких ограничений. Есть другие методы. Хотя, думаю, что депутаты в основном проголосуют «за».

Политолог Вадим Карасев не уверен, что в русскоязычном Киеве проект Сиротюка будет поддержан. «Пиар пиаром, но где мы найдем достаточное количество людей для той же сферы обслуживания, которые в достаточной мере владеют украинским языком? У нас даже некоторые министры его не знают», — сказал он.

Кстати, недавнее исследование «Вести Репортера» показало, что больше всего ошибок делают глава МИДа и премьер. Более того, эксперты считают, что подобные ограничения могут еще больше озлобить общество. «Где это видано, чтобы любовь к языку навязывали из-под палки. Будет только обратный эффект», — уверена учительница украинского языка Анна В.